5/5 (1)
Компот – это любимый напиток и детей, и взрослых. Его вкус и аромат знаком нам с детства, а высокое содержание витамина C в его составе помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему. Я рекомендую вспомнить всем известный рецепт и узнать новые варианты приготовления этого компота.
Рецепт компота из сухофруктов
Для начала рекомендую познакомиться с классическим рецептом приготовления компота из сухофруктов.
Кухонная техника и утварь: плита, глубокая миска и большая кастрюля с крышкой.
сухофрукты | 200-250 г |
сахар | ½ стак. |
вода | 3 л |
Как выбрать ингредиенты
Лучше всего самостоятельно делать заготовки сухофруктов, но если нет возможности, то можно купить их на рынке или в магазине. Обращайте внимание не только на состав, но и на чистоту продукта.
Пошаговое приготовление
- В холодной проточной воде промойте 200-250 г сухофруктов. Замочите их в глубокой миске на 1-2 часа, залив 1 литром холодной воды.
- Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Включите плиту на максимальный огонь. Высыпьте в кастрюлю 1/2 стакана сахара. Накройте крышкой и доведите до кипения.
- Когда компот закипит, снимите крышку и варите еще 15 минут на слабом огне. Поставьте кастрюлю в холоднее место, чтобы охладить напиток.
- При необходимости процедите его.
В этом коротком видеоролике вы узнаете, как сварить классический компот из сухофруктов, знакомый всем из детства.
https://youtu.be/S1gFMTjakFc
Рецепт компота из сухофруктов с лимоном
Предлагаю еще один способ приготовления компота из сухофруктов с дополнительным ингредиентом.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 10 . Калорийность: 100 мл – 60 ккал. Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.
сухофрукты | 200 г |
сахар | 3 ст. л. |
вода | 2,5-3 л |
лимон | 1/4 часть |
Как выбрать ингредиенты
Особый вкус и насыщенность цвета компоту придадут сухофрукты из груш, слив и кураги. При покупке обращайте внимание на состав смеси и ее внешний вид.
Пошаговое приготовление
- Промойте 200 г сухофруктов в холодной воде. Залейте их в глубокой миске 1 литром холодной воды и оставьте на 1 час.
- Закипятите в кастрюле 1,5-2 литра воды и добавьте в нее сухофрукты.
- Засыпьте 3 стол. ложки сахара и кипятите еще 3-5 минут.
- Выжмите в компот 1 дольку лимона и бросьте ее в кастрюлю.
- Снимите кастрюлю с огня, процедите напиток и остудите его.
Видео рецепта приготовления
Хотите приготовить полезный и вкусный компот из сухофруктов для своего ребенка и не знаете, как и сколько его варить? Тогда посмотрите это небольшое видео с демонстрацией рецепта приготовления и подробными ми.
https://youtu.be/LFFCJtlwP0U
Рецепт компота из кураги
Для приготовления компота необязательно использовать набор сухих фруктов. Предлагаю вам сварить компот из кураги, который порадует вас своим солнечным оттенком и ярким насыщенным вкусом.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 5. Калорийность: 100 мл – 85 ккал. Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.
курага | 150 г |
сахар | 3 ст. л. |
вода | 1 л |
Как выбрать ингредиенты
Покупая курагу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и чистоту, но и на аромат. Хорошая курага будет равномерно окрашена, без темных пятен, и она не будет липнуть к рукам.
- Выложите 150 г кураги на дуршлаг и хорошенько промойте в холодной проточной воде.
- Переложите ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды.
- Добавьте 3 ст. ложки сахара и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Варите его еще 7 минут на среднем огне и выключите плиту.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться в течение 2-3 часов.
Перед тем как варить компот из кураги, советую посмотреть это видео.
https://youtu.be/GjEGwL78LcY
Основные прописные истины
- Если вы варите компот из купленных сухофруктов, то в конце приготовления советую его процедить, чтобы устранить мелкие частицы.
- Сладость компота можно регулировать по своему вкусу, отходя от рецепта.
- Перед тем как варить компот, рекомендую тщательно промывать и замачивать сухофрукты.
Как правильно подавать и с чем
Компот из сухофруктов подают в охлажденном виде и подают в кувшине к сдобной выпечке и сладостям. Такой компот станет гармоничным дополнением к полднику, особенно в рационе детского питания. А в жаркий летний день стаканчик холодного компота из сухофруктов прекрасно утолит жажду.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Компоты станут для вас и для вашей семьи отличным дополнением к рациону на зиму, поэтому рекомендую обратить внимание на такие рецепты, как компот из яблок и насыщенный и очень ароматный —компот из абрикосов—. Если же вам захочется более пикантного вкуса, то обязательно сварите на зиму —компот из груш— или воспользуйтесь своими летними заготовками и сварите компот из чернослива.
Интересно, а как вы варите компот из сухофруктов и какой комбинации сушеных фруктов отдаете предпочтение.
Компот из сухофруктов в кастрюле рецепт с фото пошагово
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник — манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков
Смотри весь каталог
Вкусный компот из сухофруктов, который знаком с детства. Польза компота. Это просто кладезь витаминов и минералов. Которые особенно нужны нашему организму в зимнее и весеннее время, когда свежие фрукты и ягоды практически недоступны. К тому же в нем мало калорий, что особенно важно при соблюдение диеты.
-
Сейчас я расскажу: — как варить компот из сухофруктов в кастрюле? — сколько времени варить компот из сухофруктов? Подготовьте все необходимые продукты для приготовления компота.
Состав компота может быть совершенно разный, но обычно в него входят сушеные дольки яблок и груш, курага, чернослив, изюм. Его могут дополнять сушеный инжир, кизил, персики, вишня.
Чем разнообразнее состав компота, тем насыщеннее и вкуснее он будет.
-
От состава будет зависеть и его цвет. Если в нем будет много чернослива и темного изюма, компот получится темного чайного цвета.
А если будут преобладать курага, яблоки, светлый изюм, компот будет иметь красивый темно-янтарный цвет.
Сухофрукты и изюм замочите на 5 минут в теплой воде в разных чашах, чтобы было легче промыть их от песка, если такой есть. Хорошенько промойте сухофрукты под теплой, проточной водой.
-
В кастрюлю налейте воду и поставьте на средний огонь, доведите до кипения, положите промытые сухофрукты. Воду лучше всего возьмите очищенную через фильтр или покупную. Такая вода мягче по составу, поэтому вкус сухофруктов раскрывается лучше.
-
Убавьте огонь и варите, под крышкой, на медленном огне в течение 30 минут.
-
Затем добавьте промытый изюм и варите еще 15-20 минут. Изюм можно использовать как темных, так и светлых сортов.
-
Всыпьте в кастрюлю с компотом сахар и перемешайте до его полного растворения. Сахар можно взять тростниковый, тогда компот получит еще и карамельный оттенок вкуса. Варите компот в течение 10 минут. Вместо сахара можно использовать мед, сахарозаменители или вообще обойтись без него.
-
Снимите кастрюлю с огня и укутайте примерно на 1-2 часа. Это поможет изюму и сухофруктам лучше распариться и отдать в компот весь свой вкус и сладость. Компот станет более насыщенным и вкусным, а после остывания он будет еще слаще, чем в теплом виде.
-
Компот можно подавать в холодном виде в жаркое время суток или в теплом для согревания в холодные промозглые дни.Хранить лучше всего в холодильнике, чтобы он не забродил. Приятного аппетита.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Как правильно варить компот
Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.
Чтобы компот остыл быстрее…
Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?
Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.
Как сделать квас более газированным?
Домашний квас станет слегка газированным и более «пьяным», если положить в него изюм. Достаточно 5 штук на 3 литра кваса.
- Сухофрукты — 250 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сухофрукты, Вода, Сахар, Изюм
Компот из сухофруктов: секреты приготовления
Пора свежих фруктов отходит, наступают холодные осенние деньки, за которыми грядут морозы и снежные метели. Витаминизироваться необходимо в любую пору года. Поэтому научитесь готовить полезные напитки, которые придадут сил и поддержат здоровье. Изучите, как варить компот из сухофруктов, — самый полезный напиток в период ОРВИ.
Компот из сухофруктов: ингредиенты
Компот из сухофруктов — простой напиток, который легко приготовить и который принесет больше пользы организму, чем различные чаи, кофе и кофейные напитки. Его можно пить, не опасаясь повышенного давления, учащенного сердцебиения. Такой напиток отлично бодрит, насыщает силами и энергией.
Особенно важен он в осенне-зимнем рационе, когда фруктов и овощей становится меньше, а те, что находятся на прилавках, — плоды тепличного производства и, соответственно, содержат меньше полезных веществ. Компот из сухофруктов — витаминный напиток, который поддержит защитные силы организма, укрепит его.
Джем из яблок в домашних условиях: ингредиенты, рецепт
Как варить компот, знает большинство хозяек. Эта процедура не составляет труда. Когда речь идет о свежих фруктах, а вот когда дело касается сушеных плодов, тогда советуем изучить секреты, чтобы приготовить вкусный напиток и по максимуму извлечь пользу из него.
thelavka.com: UGC
Если готовите компот на день для семьи из 4-х человек, тогда используйте не менее 3 л отфильтрованной воды. На это количество жидкости возьмите самые доступные и простые сушеные фрукты:
- яблоки и груши — по 200 г;
- чернослив, курагу и изюм — 100 г;
- лимон — 1 шт.
Если есть сушеные ягоды (клюква, вишни, черная смородина, черноплодная рябина и пр.), добавьте пару горстей в компот. Его вкус и цвет станут более насыщенными.
Жареные баклажаны на зиму
Сухофрукты сами по себе содержат сахар, который с удовольствием отдадут воде. Поэтому такой компот не советуем дополнительно сладить. Если любите сладенькое, тогда на 3 л воды добавьте стакан сахарного песка.
Когда разобрались с рецептурой, тогда отнеситесь с вниманием к технологии. Изучите, как приготовить компот из сухофруктов. Об этом читайте далее.
Компот из сливы и абрикоса на зиму
Как приготовить компот из сухофруктов
Остановимся детально на том, как сварить вкуснейший напиток из сушеных фруктов. Казалось бы, чего легче, а вот, поди ты, и тут есть нюансы. Детально остановимся на том, сколько варить компот из сухофруктов.
eda.ru: UGC
Чтобы сварить вкусный компот, выполните такие обязательные действия:
Салат из свежей капусты зимой
- Тщательно промытые сухофрукты сложите в миску и залейте теплой водой. Оставьте их в таком положении минут на 15. Затем слейте воду.
- Вскипятите воду и заложите в нее размякшие сушеные фрукты, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Через 10 минут добавьте в состав порезанный кусочками лимон. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте компот вариться еще как минимум 15 минут.
- Засыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте, увеличьте огонь и дождитесь, когда вода закипит. Уменьшите огонь до среднего и оставьте напиток на плите еще на 10 минут.
По истечении этого времени выключите горелку, накройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте компот настаиваться. Для этого достаточно часа. Но если хотите получить особенно насыщенный напиток, тогда от 2-х и более часов.
Имбирь для похудения: избранные рецепты
После того как жидкость остынет, процедите ее через дуршлаг. Если хотите подать компот к праздничному столу, тогда используйте в качестве дополнительного фильтра отрез марли.
Простой рецепт вкусного осеннего напитка из сухофруктов пригодится хозяйкам, которые пекутся о здоровье своих близких, ищут возможность сделать рацион максимально полезным и здоровым.
Компот из сухофруктов отлично заменит газированные или горячие кофеиносодержащие напитки. Он подарит здоровье и бодрость.
Как варить компот из сухофруктов: пропорции
Как приготовить компот из сухофруктов пошаговый рецепт
Перейти к рецепту Распечатать Рецепт
Как приготовить компот из сухофруктов? Это очень просто и очень быстро. Варится действительно быстро, но обязательно надо дать настояться. При чем в этом случае чем дольше тем лучше. Как минимум оставьте на ночь.
Как приготовить компот из сухофруктов или компот из сухофруктов без сахара, нюансы:
-
Чтобы получить вкусный и ароматный компот из сухофруктов, не ограничивайтесь яблоками, обязательно надо добавить груши и абрикосы, можно немного вишни. По пропорции можно ограничится и 350 граммами на 3 литра, но он будет менее насыщенный. На мой вкус 450 грамм на 3 литра лучшая пропорция.
-
Не стоит варить компот долго, мы все надеемся получить из него не только вкус но и какую-никакую пользу. Поэтому после закипания достаточно варить 1/2-1 минуту. Фактически у вас компот просто хорошо закипит и это будет носить чисто дезинфицирующий характер. А далее надо набраться терпения и дать ему настояться.
Даже если вы этого никогда не делали, попробует сварить компот из сухофруктов без сахара, вам непременно понравится!
Видео приготовления компота из сухофруктов смотрите в «Примечаниях» к рецепту.
Печать Pin Оцените Добавить в Коллекцию Перейти в Коллекцию
- 3 литр вода
- 400-500 грамм сухофрукты
- Воду наливаем в кастрюли и ставим закипать.
- И даем провариться 1/2-1 минуту с момента закипания.
- Накрываем крышкой и даем настояться лучше хотя бы ночь.
- Охлаждаем и пьем с большим удовольствием! ))
Подписывайтесь @vkusnoraznosti и отмечайте #вкусноразности!
Компот из сухофруктов: как варить витаминный напиток
Компот из сухофруктов © depositphotos
В жаркое время года несладкие тонизирующие напитки становятся наиболее актуальными. Чтобы не покупать в магазинах газировку, которая к тому же не приносит пользу нашему организму, можно приготовить компот из сухофруктов.
Компот из сухофруктов, рецепт которого предлагает tochka.net, получается насыщенным, вкусным, тонизирующим и витаминным. Его можно готовить не только зимой, но и летом.
Если ты запасливая хозяйка, и в разное время уже насобирала и заготовила порции сушеных фруктов и ягод впрок, то предлагаем тебе насладиться традиционным украинским напитком: попробуй компот из сухофруктов. Как варить, рецепт и ингредиенты этого чудесного источника витаминов ты найдешь в этой статье.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Как правильно варить компот из сухофруктов: вкусно и полезно
Вообще компот из сухофруктов – замечательная возможность соединить в одном флаконе чуть ли не все летние дары, которые в естественной природе обычно не пересекаются, ведь когда клубника уже отошла, то груша еще не поспела, а абрикос не видится с айвой.
Компот из сухофруктов © depositphotos
А потому сделай настоящее фруктово-ягодное ассорти, сварив компот из сухофруктов. Сколько и чего положить – решать тебе, но самый вкусный компот получается благодаря фантазии, разнообразию и хорошему настроению.
Компот из сухофруктов – ингредиенты:
- 100 г сушеных яблок,
- 100 г сушеных груш,
- 100 г кураги,
- 100 г чернослива,
- 50 г изюма,
- 50 г сушеной малины,
- мед по вкусу,
- 3 л воды.
Компот из сухофруктов – пошаговый рецепт приготовления:
- Перед тем как варить компот из сухофруктов, их следует подготовить. Для этого залей их теплой водой и дай постоять несколько минут. Промой сухофрукты в миске руками, а затем горстями извлеки из воды – так в миске на дне останется песок и грязь. Помести сухофрукты в дуршлаг и ополосни проточной водой.
- Вскипяти воду в кастрюле и забрось туда сухофрукты. Сколько варить компот из сухофруктов, спорный вопрос, потому что чем меньше фрукты варятся, тем более полезным получается конечный продукт. А потому в идеале их следует запарить кипятком, замотать кастрюлю одеялом и оставить настаиваться, пока компот из сухофруктов не остынет самостоятельно.
- Но поскольку все мы обычно спешим и хотим получить вожделенный напиток побыстрее, то процесс приготовления компота из сухофруктов можно и ускорить. Всыпав сухофрукты в кипяток, доведи их до кипения и вари 10-15 минут. Учти, что более твердые фрукты готовятся дольше, а нежные и мягкие – быстрее. А потому сначала забрось яблоки и груши, а уже в конце – малину.
- Если по вкусу компот из сухофруктов недостаточно сладкий, в него можно добавить мед, но делать это следует, когда компот будет теплым. В слишком горячем мед потеряет свои ценные свойства, а в остывшем – не растворится.
- Дай компоту из сухофруктов настояться и подавай.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Узвар: рецепт украинского компота из сухофруктов
- Смотри видеорецепт компота из абрикосов:
- Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
- Подписывайся на наш telegram
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Рецепт компота из сухофруктов. Как правильно сварить компот из сухофруктов, чтобы он был вкусным и полезным. Сколько сахара и воды
Сегодня поговорим о том, как варить компот из сухофруктов. Зная пошаговый рецепт, компот из сухофруктов сварить в домашних условиях можно правильно, вкусно, сохранив в нём витамины.
Чтобы компот получился вкусным и полезным, сварить напиток, как в детстве, лучше из смеси сухофруктов.
Из смеси сушёной кураги, сухих груш, сушёного чернослива и яблок, компот на вкус будет, как из детства.
При варке помимо сухофруктов в компот можно добавить засушённые ягоды, например, вишню, изюм, шиповник. Такой ассорти компот из смеси сухофруктов получится насыщенного цвета, наваристый и вкусный.
Совет от Чудо-Повара. Компот будет полезен кормящим мамам, натуральный напиток не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом.
Особенно в холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов, или во время Поста, детям и взрослым натуральный компот из смеси сушёных фруктов принесёт зимой больше пользы, чем компот из свежих фруктов или купленный в магазине сок с консервантами и красителями.
Состав сушки может быть любой. Как правило, в традиционный рецепт, входит абрикосовая, грушевая, сливовая и яблочная сушка.
Сколько варить компот из сухофруктов
Как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить в нём больше полезных веществ? Для этого никакой особой технологии не требуется, нужно просто знать примерное время приготовления сушёных фруктов и количество сахара, сколько его добавить в компот.
От компота из свежих фруктов компот из сухофруктов отличается вкусом и более продолжительным временем варки. Сколько варить компот из сухофруктов:
- сухофрукты варятся в компоте от 10 до 20 минут;
- для грудничка компот из сухофруктов рекомендуется варить от 15 до 20 минут не меньше;
- для компота из сухофруктов ребёнку лучше использовать только яблоки.
Фруктовый компот относится к низкокалорийным прохладительным безалкогольным напиткам, если, конечно, употреблять его без добавления сахара (или с минимальным его количеством).
Ингредиенты для компота: пропорции воды и сушки
- яблоки – 150-200 г;
- чернослив – 70-100 г;
- курага – 50 г;
- груши – 50;
- сахар-песок;
- сок лимона или лимонная кислота.
Как варить компот из сухофруктов: рецепт классический
- Промываем все составляющие компота, если сушка сильно пересушена, то замачиваем её в тёплой кипячёной воде на 10-15 минут.
- Наполняем эмалированную кастрюлю 3 литрами воды и доводим воду до кипения.
- Первыми в воду опускаем сушёные яблоки и провариваем слишком сухие фрукты без предварительного замачивания на медленном огне в течение 30 минут.
Если сушка из яблок домашняя и мягкая, время приготовления напитка составит 10 минут.
- Оставшиеся сухофрукты добавляем в кастрюлю к яблокам и продолжаем варить пока компотная смесь не станет мягкой. За время варки компот станет наваристым, приобретёт аппетитный тёмный цвет за счёт чернослива, получится ароматный благодаря смеси сухофруктов.
- В конце варки, если компот оказался слишком густым, доливаем воды и разбавляем его до нужной густоты. Когда почти готов компот из сухофруктов встаёт вопрос, сколько сахара? Количество грамм сахара зависит от сладости самих сухофруктов. Всыпаем сахар постепенно, начиная со столовой ложки и дегустируем вкус компота.
- Кипятим напиток до растворения сахара.
Насыпаем лимонную кислоту на кончике чайной ложки или вливаем сок лимона.
- Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и оставляем компот в кастрюле до полного остывания на кухне.
- После остывания пьём наваристый компот тёплым либо выносим его в прохладное место, чтобы напиток настоялся пару часов.
Разливаем компот из сухофруктов по бокалам — напиток вместе с кусочками фруктов. Фруктовая гуща очень вкусная и полезная, в ней высокое содержание полезных пектинов.
Подаём компот с гущей вместо холодного, горячего чая в жаркий летний день для утоления жажды. Напиток хорош со сладкой и несладкой выпечкой.
Рецепт вкусного и полезного компота с любимыми сухофруктами будет полезен для питания детей и взрослых. Напиток из фруктовой гущи очень просто сварить в домашних условиях с сушкой из магазина либо из домашних сухофруктов.
Компот из сухофруктов — как варить, пошаговый рецепт с фото
27 января 2019 1683 1
Самый полезный и питательный горячий безалкогольный напиток в зимнее время года – компот из сухофруктов. Многие помнят его вкус с детства – в садиках и школах его постоянно подают на десерт.
Готовить компот совсем несложно. Классический набор сухофруктов можно приобрести в любом магазине: курагу, чернослив и изюм. Остальные составляющие добавляйте по желанию: сушеные яблоки, груши или инжир, клюкву, вишню. Главное, чтобы в итоге напиток нравился вам и вашим родным.
Помните, что компот получается сладким, поэтому добавляйте при варке 1-2 дольки лимона или лимонную кислоту для усиления аромата. Кстати, после остывания и настаивания он станет более вкусным, поэтому заранее готовьте чуть больше нормы, оставляя напиток и на вечер.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 7
Шаг 2 из 7
Приобретенные сухофрукты выложите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Промойте несколько раз, удаляя пыль, особенно если приобрели продукт на рынке с лотка, без вакуумной упаковки. Воду слейте.
Шаг 3 из 7
Выложите сухофрукты в кастрюлю или другую емкость, в которой собираетесь варить компот.
Шаг 4 из 7
Всыпьте сахарный песок, добавьте пару долек лимона или лимонную кислоту, концентрированный лимонный сок.
Вместо сахара допустимо добавить мед, но только в самом конце, когда свежесваренный компот остынет до 35 градусов, иначе все полезные качества меда улетучатся, оставив лишь сладкий вкус. Кстати, на этом этапе можно всыпать немного молотой корицы для аромата.
Шаг 5 из 7
Залейте в емкость теплую воду, поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения. После чего убавьте нагрев и варите компот в течение 15 минут.
Шаг 6 из 7
Затем выключите нагрев и остудите напиток до 30-35 градусов. По желанию его можно процедить, но не в раковину, иначе вы сольете именно то, что так усердно готовили! Поместите дуршлаг или ситечко в другую кастрюлю и лишь затем процедите компот.
Сваренные сухофрукты уже не нужны. Однако они стали мягкими и их можно будет использовать для создания других блюд.
Шаг 7 из 7
Перелейте компот из сухофруктов в кувшин, разлейте в стаканы или чашки и подайте к столу со свежей выпечкой.
Похожие рецепты
Это интересно
Компот из сухофруктов: самый правильный рецепт приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить компот из сухофруктов, сколько времени его нужно варить с различными ингредиентами и какими полезными свойствами он обладает. Этот удивительный напиток утоляет жажду даже в самые знойные дни и насыщает организм витаминами.
Согласно технологической карте, на 3 л воды следует брать 350 г сухофруктов и 100 г сахара. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какие фрукты вы используете.
Компот из сухофруктов без сахара станет отличной заменой любителям пирожных и других калорийных изделий. Он включен в меню детских садиков, школ и больниц. Напиток с удовольствием пьют взрослые и дети.
Его можно процедить или подавать вместе с вареными фруктами.
Ингредиенты
Технология приготовления
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
- Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
- Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
- Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
- Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
- Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
- Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
- Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
- Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске.
Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
- Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
- Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
- Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
- Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
- Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
- Черника улучшает зрение.
- Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.
Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант.
Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.
Полезные советы
- Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
- Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
- Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
- Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
- Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
- Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
- Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
- Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
- Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
- Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
- Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
- Варить компот следует под закрытой крышкой.
Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
- Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
- Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами.
Они придадут напитку яркий цвет.
- Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
- Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн.
Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
- Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.
5 необычных вариантов
Прекрасно утоляет жажду, обладает хорошим вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Для приготовления потребуются шиповник, сушеные яблоки и сливы, лимон, апельсин, вода, сахар.
Выложите в кастрюлю промытые яблоки, залейте водой и варите 20 минут, потом бросьте сушеные сливы и варите смесь еще 15 минут. Затем засыпьте сахар, добавьте нарезанные дольками цитрусовые и варите не более 3 минут.
Снимите с огня и положите вымытые ягоды шиповника. Оставьте настаиваться на 9 часов.
Отличный вариант, который утоляет жажду, имеет яркий вид и свежий вкус благодаря тыкве и палочки корицы. Для приготовления также понадобятся сушеные яблоки и груши, сахар, вода. Количество сахара регулируйте по личным предпочтениям. Обязательно дайте компоту настояться несколько часов.
Хороший ароматный вариант для празднования Рождества. Такой напиток в народе называется узвар. Для его приготовления понадобятся курага, сушеные яблоки, груша и чернослив, изюм, сухой шиповник, натуральный мед, корица, гвоздика.
Все ингредиенты переберите и промойте. Если яблоки попались слишком сухие, то замочите их в горячей воде на полчаса. В эмалированную кастрюлю на 3 литра выложите яблоки, шиповник и груши. Когда смесь закипит, добавьте курагу, изюм, гвоздику и корицу.
Мед используйте по вкусу.
Насыщенный и вкусный вариант, который отлично подойдет для употребления в холодном виде летом. Его можно давать детям вместо магазинных газированных напитков.
Для приготовления возьмите сушеные яблоки, замороженную или свежую клюкву, обычный и ванильный сахар, апельсиновые корки, гвоздику, корицу и кардамон.
В кастрюле тщательно разомните ягоды, добавьте яблоки и корки апельсина, залейте водой и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, добавьте сахар и пряности. Варите на среднем огне в течение 8–10 минут.
Полезный и вкусный напиток, который готовится очень просто. Достаточно взять сухие груши, воду, сахар и лимонную кислоту. Промытые фрукты выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на медленном огне под крышкой. В конце засыпьте сахар и лимонную кислоту.
Заключение
В статье мы узнали, как варить компот из сухофруктов пошагово и с фото, в каких пропорциях брать воду и компотную смесь, узнали, какими полезными свойствами обладает напиток и какова его калорийность.
Он получается очень вкусным, прекрасно утоляет жажду, а также богат витаминами и минералами и может стать прекрасной альтернативой любому компоту из ягод, потому что разрешен к употреблению детям и беременным женщинам.
А вы готовите компот из сухофруктов? Расскажите нам об этом в х!