ОБУЗ "Кардиологический диспансер" ОБУЗ "Кардиологический диспансер"

В 1991г. на базе филиала Областной клинической больницы был организован областной кардиологический диспансер. Новое лечебное учреждение стало осуществлять программы улучшения кардиологической помощи населению,  было оснащено современным оборудованием, в диспансере собрались лучшие специалисты области в вопросах кардиологии.

Благодаря инициативе Романчук Светланы Викторовны, возглавлявшей ОБУЗ "Кардиологический диспансер" с 2006 года по октябрь 2015, в 2006 году стартовал проект "Эффективная и доступная кардиологическая помощь". В рамках этого проекта была создана единая кардиологическая служба области, объединившая организационно все уровни оказания помощи (муниципальный, региональный, федеральный), а также службы скорой меuдицинской помощи и санитарной авиации, а с 2008г. Ивановская область, в числе  первых 12 регионов России, вошла в Федеральную программу по снижению смертности от сердечно - сосудистых заболеваний в разделе «Острый инфаркт миокарда» и «Острое нарушение мозгового кровообращения». В рамках реализации Федеральной программы на базе диспансера  открыто первичное сосудистое отделение для лечения больных инфарктом миокарда.

Реализуя профилактическое направление развития кардиологической службы, на базе диспансера было открыто первое в регионе отделение профилактики и реабилитации, основной задачей которого стала реабилитация больных с сердечно - сосудистыми заболеваниями, разработка индивидуальных профилактических программ для этой категории лиц. Были организованы школы для больных с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца.  С 2008 года осуществляются выезды кардиологов в районы области для оказания практической помощи здравоохранению на местах, начата  большая санитарно - просветительная работа.

В настоящее время ОБУЗ «Кардиологический диспансер» - лечебное учреждение, оказывающее специализированную кардиологическую помощь населению г. Иваново и Ивановской области. В структуру учреждения входит стационар на 200 коек, расположенный по адресу: г. Иваново, Шереметевский проспект, д. 22, поликлиника на 100 тысяч посещений в год, расположенная по адресу: г. Иваново, ул. Советская, 28.

В 2010 году областное бюджетное учреждение здравоохранения «Кардиологический диспансер» стало одним из первых в области, на базе которого организован  Центр здоровья (всего их в регионе 6), создание которого усилило профилактическое направление не только кардиологической службы,  но и здравоохранения региона в целом.

Сегодня коллектив диспансера составляет 344 человека врачей, медицинских сестер, младшего медицинского и обслуживающего персонала.

С 1992 г. на базе  ОБУЗ «Кардиологический диспансер» функционируют 2 кафедры ГБОУ ВПО ИвГМА Росздрава:  кафедра внутренних болезней педиатрического факультета (зав. кафедрой – к.м.н., доцент  Солнышков Сергей Карлович) и  кафедра терапии и амбулаторной медицины ФДППО (факультет дополнительного и послевузовского профессионального образования), которая осуществляет подготовку врачей по вопросам кардиологии. Возглавляет кафедру д.м.н., профессор Назарова Ольга Анатольевна. Кафедры постоянно осуществляют практическую помощь врачам отделений: консультируют больных в сложных диагностических ситуациях, проводят клинические, клинико-патологоанатомические конференции, клинические разборы больных,  конференции с освещением теоретических вопросов кардиологии, участвуют во  внедрении новых методов обследования и лечения и т.д. Под руководством д.м.н., проф. Назаровой и заместителя главного врача по медицинской части, д.м.н., проф. Шутёмовой Е.А. защищено 7 кандидатских диссертаций. Всего в ОБУЗ «Кардиологический диспансер» работают 13 кандидатов медицинских наук и 1 доктор медицинских наук.


Во многом благодаря слаженной работе коллектива диспансера, высокому профессионализму сотрудников, тесному взаимодействию медицинской академией, в Ивановской области удалось добиться значительного снижения смертности населения от болезней системы кровообращения.

С 2011 г. этот показатель в регионе ниже, чем по Российской Федерации в целом (по итогам 2014 г. – 632,5 на 100 тыс. населения по Ивановской области по сравнению с 653,7 на 100 тыс. населения по РФ).