В сегодняшнем рецепте предлагаю соединить две наиполезнейших овоща — брокколи и цветная капуста, и запечь их в духовке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства. Готовится овощная запеканка весьма просто и быстро, а получается очень вкусненькой.
В этом рецепте я не добавляла других продуктов, кроме самой капусты, специй и оливкового маслица, но вы, если хотите, можете добавить немного сыра – твердого или плавленого, сметаны или каких-нибудь других нейтральных по вкусу овощей, например, кабачок или морковку, в любом случае, с дополнениями или без, запеченная капуста будет очень вкусной и полезной.
Ингредиенты:
- Брокколи – 200 г
- Цветная капуста – 200 г
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Молотые специи: смесь перцев, паприка – по ½ ч.л.
- Молотый сухой чеснок – щепотка
- Соль – по вкусу
- Сухие травы: орегано, базилик и майоран – по щепотке
- Кайенский перец – на кончике ножа
Запеканка из брокколи и цветной капусты — простой рецепт приготовления
Подготовила обе капусты: помыла, разобрала на соцветия.
Выложила в глубокую мисочку.
Бросила все специи по списку. Как видите, специй не так уж и мало, но если вы вдруг не любите какую-то из них, просто пропустите ее, или же скорректируйте их по своему вкусу, ведь можно добавить еще, например, карри, хмели-сунели, французские или итальянские травы, куркуму… Не бойтесь фантазировать.
Влила масло. Если у вас нет оливкового – смело используйте подсолнечное. Посолила.
Перемешала, чтобы все специи равномерно распределились по соцветиям.
Переложила в керамическую формочку, которая подходит для запекания, закрыла блестящей стороной фольги. Поставила в горячую духовку и при 200 градусах запекала 10 минут.
Потом убрала фольгу, и чтобы немного зарумянилась капуста, еще минут 5 подержала в духовке.
Вот и все, брокколи с цветной капустой в духовке со специями готова!
Получается такая запеканка очень ароматной и вкусненькой.
Брокколи и цветная капуста для прикорма (для детей)
Эти два вида капусты считаются диетическими (не калорийными, без аллергенов, с большим количеством витаминов), поэтому капусту часто используют в качестве прикорма — первой еды для маленьких детей, которых отучают от грудного молока. В таком случае капусту отваривают или запекают и готовят овощные пюре. Чтобы приготовить полезные овощные пюре, следуйте таким рецептам:
- Пюре из брокколи с картофелем
- Пюре из цветной капусты
Эти рецепты будут полезны не только молодым мамам, но и тем, кто соблюдает диету по здоровью или в целях похудения.
Приятного аппетита!
Капуста брокколи на сковороде — 5 быстрых и вкусных рецептов приготовления
Здравствуйте дорогие читатели!
Продолжаем готовить блюда из свежо собранного урожая. Сегодня приготовим брокколи на сковороде. Несмотря на простоту таких рецептов, в результате можно получить замечательное блюдо. Которое идеально будет смотреться, как на праздничном столе, так и в повседневный день. Единственное отличие станет декорация готовой закуски.
Брокколи это однолетнее растение. Ещё со времен Древнего мира её прозвали «королевой» капусты. А многие считали и считают до сих пор, что она является подвидом цветной капусты.
О которой мы говорили в предыдущих статьях и даже замариновали пару баночек. Имеется ещё один положительный фактор этого овоща — это его полезные качества. Которых кстати в составе совсем не мало.
Например содержание таких витаминов, как E, A, РР, К, U, С, и группы B.
В приготовлении блюд обычно используют соцветия и стебли брокколи. Цвет такого овоща бывает двух видов: фиолетового и зеленого. Мы же чаще встречаемся со вторым вариантом. Несмотря на то, что данный овощ в России практически не выращивается, это не останавливает наших садоводов. Которые всё же высаживают его и ухаживают на протяжении всего летнего периода.
Чтобы полностью сохранить вкусовые качества этого овоща, ни в коем случае не переваривайте его. Поэтому в большинстве случаев его бланшируют или обжаривают.
Кстати такая капуста является незаменимым продуктом у диабетиков и любителей сладкого. А все потому, что в ней содержится сульфорафан, он то и стабилизирует уровень сахара в крови. И защищает стенки кровеносных сосудов от любых повреждений.
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
Начнём рассматривать нашу подборку с элементарного рецепта. В состав которого используется минимальное количество ингредиентов. А в результате получим замечательный гарнир к рыбному или мясному деликатесу. Ну, что готовы учиться? Тогда запасаемся капустой и приступаем…
Нам потребуется:
- Брокколи — 800 гр.
- Масло сливочное — 20 гр.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом займемся обработкой капусты. Берем брокколи, разбираем её на соцветия. При этом срезав излишки стебля.
Замачиваем подготовленные соцветия в прохладной воде. Время выдержки 10-15 минут.
2. А пока можно влить в небольшой сотейник воду и поставить её на огонь. Как только она закипит посолить по вкусу. И аккуратно уложить в неё брокколи. Довести до кипения, время бланширования 3-4 минуты после закипания.
По истечению времени, вынуть капусту при помощи шумовки. Уложить на тканевое полотенце и дать стечь остаткам жидкости.
3. В это время ставим сковороду на огонь. Идеальным вариантам будет использовать посуду формы вок. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла и кусочки сливочно. Растапливаем на среднем огне.
Затем добавляем брокколи. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Что приятна будет Вашему глазу.
Снимаем с огня и подаем к столу. Уложив на порционную тарелку в виде основного блюда или, как дополнение. Например брокколи отлично сочетается с рассыпчатым рисом и куском рыбы.
Омлет с брокколи на сковороде, пошаговый рецепт
Для получения полезного и диетического завтрака предлагаю Вам приготовить омлет с добавлением брокколи. Уверяю Вас получается не только вкусно, но и очень сытно. От такого блюда зарядитесь положительной энергией на целый день.
А, чтобы пошагово рассмотреть вариант приготовления, представляю Вашему вниманию небольшой видеоролик. Где даны все рекомендации и подробно расписан процесс готовки.
Омлет и вправду получился очень аппетитным. Очень люблю моцареллу. Меня порадовала, что в данном варианте используется именно этот вид сыра.
Как вкусно приготовить брокколи в кляре
Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.
Нам потребуется:
- Брокколи — 400 гр.
- Мука пшеничная- 1 ст.
- Мука кукурузная- 1/2 ст.
- Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
- Вода газированная-250 мл.
- Соль по вкусу
- Паприка-1/4 ч.л.
- Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
- Карри-12 ч.л.
- Растительное масло (для жарки) — 900 мл.
Соус:
- Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
- Масло оливковое — 3 ст.ложки
- Соль и сахар — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень петрушки — пару веточек
Приготовление:
1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.
Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.
2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.
По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.
Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.
В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.
Не старайтесь выложить всю капусту в кипящее масло. Иначе оно просто прожариться не равномерно и не дойдёт до готовности. Да и Вам будет не удобно следить за овощем.
Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.
3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.
В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.
Готовый соус необходимо выдержать в течение 10-15 минут. Таким образом он станет более насыщенным, и пикантным.
Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.
Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом
Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.
Нам потребуется:
- Брокколи — 800-900 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Зелень кинзы
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.
2. С брокколи мы поступим немного иначе. Зачистим его от стеблей, разделив на соцветия. И выдержим в прохладной воде в течение 10-15 минут.
Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.
По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.
3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.
Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.
Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.
Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!
Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком
И напоследок предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который в нашей семье пользуется большим спросом. А все потому, что в состав входит минимальное количество ингредиентов. Несмотря на это вкус просто изумителен.
Нам потребуется:
- Брокколи — 600-800 гр.
- Масло оливковое — 2 ст.ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Данный рецепт приготовления мы начнём с обработки капусты. Брокколи разбираем на соцветия и промываем.
Ставим воду на сильный огонь всыпаем необходимое количество соли. Как только жидкость закипит всыпаем соцветия капусты. Доводим до кипения и продолжаем варить овощ в течение 3-5 минут. Время варки зависит от размера соцветия. Если они мелкие, следовательно, и время готовки уменьшается.
По истечению времени вынимаем брокколи из кастрюли. Даём стечь остаткам жидкости и пока оставляем в стороне.
2. Чеснок зачищаем от шелухи. Нарезаем на тонкие пластинки.
В сковороду вливаем необходимое количество масла. Нагреваем его на среднем огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его в течение 3 минут. Периодически помешивая.
Учтите, что дольки чеснока не должны сгореть иначе овощ, и масло приобретет вкус и запах гари.
По мере готовности вынимаем пластинки овоща со сковороды. Следом всыпаем бланшированную капусту. Солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 3-4 минут. Затем добавляем чеснок и продолжаем жарить ещё минуту.
Закуска готова, можно приступать к приёму пищи. Приятного аппетита!
Вот такую познавательную подборку мы сегодня рассмотрели. Так, что срывайте свои созревшие соцветия капусты и готовьте в удовольствие. А если вы планируете заморозить брокколи на зиму, в этом Вам поможет моя предыдущая статья. Где я подробно описала процесс хранения цветной капусты. Это два аналогичных овоща, а значит и хранение у них одинаково.
Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом
← Баклажаны с грецкими орехами → Куриные бедрышки, запеченные с сыром
- 400 г брокколи
- 400 г цветной капусты
- 500 мл сливок 10–15%
- 150 г сыра
- 20 г муки
- 30 г сливочного масла
- соль
- перец
Посолить, поперчить.
Выложить цветную капусту и брокколи в форму для запекания.
Залить соусом.
Поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25 минут).
- Приятного аппетита!
- Главная
- Вторые блюда
- Рецепты запеканок
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из овощей
Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.
Показать все комментарии (168)
Смотрите еще рецепты:
Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда
- Куриные бедрышки, запеченные с сыром
1 кг куриных бедрышек, 150 г сыра, 7–8 столовых ложек майонеза, 2–3 зубчика чеснока, зелень, соль - Свинина, тушенная с черносливом и яблоками
500 г свинины, 150 г чернослива, 350 г яблок, соль, перец, растительное масло - Жюльен с курицей и грибами
500 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 200 г лука, 200 г сыра, 300–350 г сливок или сметаны, 2 столовые ложки муки, соль, перец, растительное масло - Свинина, запеченная с ананасами и сыром
500 г свинины, кольца ананаса, 150–200 г сыра, соль, перец - Запеканка с фаршем и картофелем
500 г фарша, 500 г картофеля, 200 г сыра, 350 г помидоров, 150 г лука, 50 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло - Роллы
250 г риса для суши, рисовый уксус, водоросли нори, соль начинка: слабосоленая или копченая рыба, огурец, авокадо, 1–2 яйца, креветки также: соевый соус, маринованный… - Филе индейки под клюквенным соусом
500 г филе индейки, растительное масло, соль, перец соус: 150 г клюквы, 1 ст.л. меда, 1 апельсин
Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке — рецепт с фото
Запеченные в духовке цветная капуста и брокколи — это очень нежное овощное блюдо с деликатным сливочным вкусом!
Аймкук
Цветная капуста — 1 небольшая
Брокколи — 1 небольшая
Сметана — 2-3 ст.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Сыр (любой) — 150-200 г
Соль, пряности — по вкусу
Аймкук
Аймкук
Сразу же стоит отметить, что для запекания брокколи и цветной капусты в духовке количество продуктов можно брать в произвольном количестве. Если кто-то любит больше сырной «шапочки» — берите больше сыра, больше брокколи или цветной — берите соответственно больше той или иной капусты. Из пряностей можно использовать карри, куркуму, паприку, асафетиду, черный молотый перец…
Разделите цветную капусту и брокколи на соцветия. Промойте. Каждый вид капусты отварите отдельно друг от друга (т.к. брокколи, например, варится быстрее) в подсоленной воде до полуготовности.
На сковородке распустите сливочное масло, добавьте пряности. В горячее масло с пряностями положите сметану.
Перемешайте, добавьте натертый на мелкой терке сыр и соль, в зависимости от солености сыра.
Соцветия цветной капусты выложите в огнеупорную форму для запекания. Сверху — сырно-сметанную смесь.
Поставьте форму в горячую духовку и запекайте при 180-190 градусах в течение 15-20 минут.
Запеченные в духовке цветную капусту и брокколи хорошо подавать в горячем виде, но холодное или теплое оно тоже не менее вкусное.
Аймкук
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
- Аймкук
- Аймкук
- Аймкук
как приготовить брокколи и цветную капусту
Вы знаете, как приготовить брокколи и цветную капусту так, чтобы невозможно было остановиться в процессе обеда-ужина? Я вообще очень люблю овощи и, в отличие от моих домочадцев, готова питаться ими в режиме нон-стоп. Дети же (как, впрочем, и супруг) к растительной пище относятся крайне прохладно, поэтому мне приходится периодически объявлять им войны в попытке приучить к тому меню, которое нравится мне. Брокколи и цветная капуста с сыром — тот вариант, на который довольно охотно соглашаются обе стороны. Я от этого блюда млею (хотя на мой вкус можно обойтись и без сыра), семейство благосклонно терпит, в итоге все более-менее довольны и не голодны. Особенно хорошо то, что на приготовление такого ужина требуется самый минимум времени и усилий, а если еще и часть полномочий делегировать детям (мелкие девицы последнее время с удовольствием натирают сыр на терке, а старших уже можно попросить предварительно отварить овощи, чтобы вечером все свелось к 5 минутам колдовства), получается вообще суперпростое блюдо с прекрасными питательными свойствами.
— Милый, ты что-нибудь принёс?— Нет…— Ничего, с капустой вкуснее всего капуста.
к/ф «Чарли и шоколадная фабрика» (Charlie and the Chocolate Factory)
В общем, если бы меня кто-то спросил, как приготовить брокколи и цветную капусту, я бы ответила так: очень просто! Минимум движений, почти никаких усилий, отличный результат. Смотрите и повторяйте.
Как готовить брокколи и цветную капусту
Ингредиенты для приготовления брокколи и цветной капусты
1/2 кочана цветной капусты;
1/2 кочана брокколи;
3 ст. л. тертого пармезана;
100 г моцареллы;
3 ст. л. растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Большую кастрюлю с водой ставим на плиту, добавляем ложку соли. После закипания выкладываем цветную капусту, разделенную на удобные соцветия, провариваем около 3 минут, достаем шумовкой.
- В эту же воду опускаем брокколи, достаем спустя полминуты, сразу опускаем в миску с ледяной водой.
- Избавляемся от лишней жидкости.
- После того, как цветная капуста и брокколи подсохнут, выкладываем овощи на разогретую с маслом сковороду.
- Обжариваем до легкой золотистости.
- Всыпаем натертую на крупной терке моцареллу и пармезан на мелкой терке. Перемешиваем и сразу выключаем.
- Раскладываем по тарелкам и подаем — в горячем виде вкуснее, сыр тянется, аромат плывет по кухне… Впрочем, и после остывания тоже круто.
- Приятного аппетита!
Гратен из цветной капусты и брокколи — рецепт с фото
Гратен из цветной капусты и брокколи – нежный вариант гратена от Елены Лебедь, в котором “полезно” и “вкусно” очень удачно сочетаются.
Гратен
- 400 гр капусты брокколи (можно замороженной)
- 400 гр капусты цветной (можно замороженной)
- 250 мл сливок (любых)
- 140 гр сыра полутвердого
- специи: соль, щепотка мускатного ореха, перец черный молотый
- Также, как и для цветной капусты в сырном соусе, слегка (до полуготовности) отварить соцветия капусты в подсоленной воде. Если она замороженная, то размораживать не нужно.
Цветная капуста
- Аналогичным образом отварить и брокколи.
Брокколи
- Слить воду. Оба вида капусты нарезать не слишком мелко.
- Сливки можно слегка взбить (не обязательно) и добавить к ним специи и соль.
- Сыр натереть на крупной терке и перемешать со сливками.
Сливочный соус для гратена
- Форму, в которой мы будем готовить гратен, смазать маслом, а затем положить в нее отваренные цветную капусту и брокколи.
- Сверху полить сливочным соусом.
Готовим гратен из брокколи и цветной капусты
- Поставить форму в разогретую духовку. Запекать примерно полчаса при 190 °С, пока сверху не образуется золотистая корочка.
Гратен из цветной капусты и брокколи вкуснее всего подавать горячим, можно как отдельное блюдо с гарниром из картофельного пюре или как вариант праздничного гарнира.
Гратен из цветной капусты и брокколи
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!
Приятного аппетита!
в мои закладки!
автор рецепта
Рецептов: 650
оценка: 4,66