Детские блюда на каждый день

Основные блюда Детские блюда на каждый день

Любой завтрак, обед или ужин превращается в настоящий праздник, если стол украшает интересное, неординарное блюдо. Ингредиенты могут быть самыми обычными, здесь главное — творческая подача. Лови новую порцию вкусного креатива!

Идеи этих блюд запросто подойдут и для детского дня рождения. Но зачем ждать так долго, когда полакомиться аппетитными шедеврами можно уже сегодня.

Как Тебе вот такой рисовый зайчик с ушками из курятины, носиком из помидора, щечками из колбасы и глазками из сыра и маслин? Думаю, придется по вкусу юному гурману.

Детские блюда на каждый день

Уютный домик из вермишели, копченой колбасы и консервированных огурчиков на подушке из горошка и мяса. М-м-м… Это не еда, а настоящее художественное произведение.

Детские блюда на каждый день

Как на счет оказаться в морском королевстве? Пожалуйста! Рыбки-крекеры, клубничный краб и медузы из винограда — чего не сделаешь ради хорошего аппетита.

Детские блюда на каждый день

Добро пожаловать в Антарктиду! Симпатичные пингвины из яиц мгновенно перенесут Тебя в царство вечных снегов.

Детские блюда на каждый день

Представь себе: мы летим на воздушном шаре с клубничек, бананов и печенья, а вокруг сырные облака… Красота!

Детские блюда на каждый день

А это завтрак для будущих космонавтов. На борту съедобной ракеты — тосты, сыр, перец, редис и вареная колбаса.

Детские блюда на каждый день

Бутербродная сова из любимых ягод и крекера — для умников. Звезды сделаны из йогурта с помощью целлофанового пакета с отрезанным углом.

Детские блюда на каждый день

А это кто: абориген с неизвестного острова, или экзотическая красавица из далекой заморской страны? Любители приключений непременно оценят такой кулинарный шедевр.

Представь себе, обычную тарелку можно запросто превратить в фруктовую солнечную систему. Горячий Марс изготовим из клубники, Землю — из киви, а Солнце — из сочного апельсина. Вкусно и познавательно!

  • Царевна-лягушка окунет юного мечтателя в волшебный мир сказки.

Горстка ежевики, сыр, морковь, сельдерей — и на тарелке красуется веселая черная овечка. От такой вкуснятины не откажется никто.

Детское меню на каждый день, простые рецепты блюд для детей

Детские блюда на каждый день

Каждый период жизни и развития малыша имеет свои правила. Эти предписания родители должны учитывать при составлении меню для детей. Рацион будет корректным, если учитывать возрастные особенности каждого ребёнка. Однако не нужно слепо следовать рецептам блюд из различных статей и книг, ведь каждая мамочка может изменять блюдо в соответствии с предпочтениями крохи.

До 2 лет

  • деток до 1 годика следует кормить только протёртой варёной пищей;
  • в этом возрасте малышу требуется до 0.5 л молочных продуктов в сутки;
  • овощи крохе нужно давать только в тушёном или варёном виде. Можно использовать свежие овощи в качестве салатов, заправленных растительным маслом;
  • с 1 годика малышу разрешается кушать до 100 г ягод и фруктов, пить кисель, сок, компот. До годика можно также специальные фруктовые соки и пюре для детей.

В 2 годика в детское меню можно включить булочки, мармелад, зефир и печенье. Мармелад и зефир можно готовить самостоятельно, для того чтобы малыш приучался к натуральным сладостям без красителей и ароматизаторов.

Печенье рекомендуется галетное или овсяное, которое также можно приготовить дома, используя овсянку и мёд.

Меню:

  • на завтрак ребёнку можно предложить молоко, чай и кашу с молоком;
  • второй завтрак малыш полакомится фруктовым соком;
  • обед может состоять из супа, салата, мясного суфле или котлетки на пару и компота;
  • полдник: молоко или кефир, фрукты и печенье;
  • на ужин чай и овощное рагу.

Детям от 2 до 3 лет

Очень важно, чтобы в возрасте 2–3 лет малыш питался следующими продуктами:

  • морепродукты;
  • злаки и крупы;
  • орехи, фрукты и овощи;
  • рыба и мясо;
  • оливковое масло;
  • молочные продукты;
  • отварные яйца не чаще 1 раза в 2–3 дня.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке или же протушены с добавлением небольшого количества масла.

Примерное меню:

  • Детские блюда на каждый деньна завтрак: варёное яйцо или молочная каша с овощами, бутерброд с сыром и маслом, какао или кефир, чай с молоком;
  • на обед: салат из овощей с добавлением растительного масла, борщ или суп, тушёный картофель или картошка пюре. Сок или компот, тефтельки на пару или рагу с курицей;
  • на полдник: кефир или сок, домашняя выпечка (пирожок, коржик, блинчики, булочка или печенье);
  • на ужин: запеканка или пудинг, рыбное филе, сок или кефир, кисель.

Детям от 4 до 5 лет

Когда малышу исполняется 4 годика, нужно продолжить поддерживать режим четырехразового питания. Меню должно содержать курицу, яйца, овощи и фрукты, молочные продукты и обязательно злаковые.

Такой набор продуктов поможет малышу преодолевать увеличивающиеся с каждым днём физические и умственные нагрузки, будет способствовать развитию и росту. Для того чтобы избежать проблем с желудком, объем сладостей нужно контролировать.

Все продукты, в которых содержится сахар, малышу лучше употреблять в полдник или после еды, но ни в коем случае не до неё. Различные тортики и рулеты с кремом стоит приберечь на праздник.

Примерное меню для взрослеющего ребёнка может быть таким:

  • на завтрак хорошо сочетать рисовую или кукурузную кашу с тыквой, бутерброд с маслом и сыром, какао или чай;
  • на обед ребёнку понравится мясной рулет, гороховый суп, кусочек хлеба, салат и компот;
  • полдник может содержать печёные яблоки, молоко, бутерброды. В праздничные дни на полдник можно дать ребёнку кусочек торта;
  • на ужин можно побаловать кроху молоком и творожной запеканкой.

Деткам в 7 лет

Ингредиенты для блюд семилетним детям следует подбирать очень тщательно, так как в этом возрасте малыши становятся более разборчивыми в еде.

Рацион должен быть калорийным и сбалансированным, чтобы суметь обеспечить ребёнка достаточным запасом энергии.

Оптимальная энергетическая ценность потребляемых суточных продуктов должна составлять не более 2500 ккал, особенно это касается осеннего и зимнего периода. Ребёнок должен кушать понемногу, но часто, 4-5 раз в сутки.

Следуя этим правилам можно легко составить рекомендуемое меню для детей на день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, молочная каша, какао или чай;
  • обед: рыба или мясо с гарниром, борщ или суп, овощной салат, чёрный шоколад, компот или сок;
  • полдник: пудинг или запеканка, овсяное печенье с молоком или сезонный фрукт;
  • ужин: рыба или мясо на пару, гарнир из круп или тушёных овощей.

Детские блюда должны максимально состоять из сезонных фруктов и овощей, так как именно в них содержатся необходимые витамины и микроэлементы.

Рецепты детских блюд

Детские блюда на каждый деньЗдоровье крохи подкрепляется и определяется съеденной за день пищей. Набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразное питание ребёнка. Из недорогих, самых простых и всем известных продуктов можно создавать самые невероятные и удивительно вкусные блюда для детей. Некоторые из них годятся только для праздников, другие же можно готовить каждый день. При приготовлении таких блюд у занятой мамочки не возникнет проблем, а еда всегда будет разнообразной и вкусной.

Для того чтобы заинтересовать маленького ребёнка, простые блюда можно сделать в форме зверушек или ярко украсить. Так малыш будет с детства приучаться к вкусной и красивой пище.

Для того чтобы заинтересовать деток постарше, можно вовлечь их в процесс приготовления, давая волю их фантазии и стимулируя воображение.

Проверено, даже те дети, которые часто отказываются от еды, кушают с удовольствием ту, которая была приготовлена собственноручно.

Детские свекольные котлетки

Овощные котлеты – полезный, вкусный и простой в приготовлении вариант, который можно готовить каждый день. Для того чтобы малышу не наскучил вкус, можно заменять свёклу отварной морковью, капустой или картошкой. Блюдо имеет яркий цвет, который непременно заинтересует ребёнка. Котлетки получаются очень сочные и нежные.

Состав:

  • 2 средних отварных свёклы;
  • 250 г творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст.л гречневой муки;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

Детские блюда на каждый деньСвёклу для этого блюда можно брать как отварную, так и запечённую в духовке. После того как овощ остыл, его нужно очистить и измельчить на мелкой тёрке. Смешав с яйцом и творогом, должна получиться однородная масса, в которую замешивается предварительно перетёртый чеснок, соль и перец по вкусу, гречневая мука. Такой овощной фарш по плотности должен напоминать мясной.

Хорошо разогретую сковороду нужно смазать растительным маслом и с помощью столовой ложки выложить свекольный фарш. Котлетки нужно обжарить с обеих сторон. Готовое блюдо подаётся со сметаной и зеленью.

Для того чтобы котлетки получились хрустящими, нужно вручную скатать шарики из свекольного фарша и обвалять их в домашних панировочных сухарях, после чего обжарить в двух сторон.

Суп-пюре из цветной капусты

Сложно подобрать для детского меню такие кулинарные рецепты, которые могли бы быть привлекательными и полезными одновременно.

Более того, нужно чтоб приготовление блюда не занимало много времени и не было хлопотным, так как у молодых родителей так много забот. Цветная капуста – это нежный, дешёвый и вкусный продукт.

Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые делают блюда из этого овоща невероятно полезными. Капусту можно приготовить по интересному и недорогому рецепту.

Состав:

  • 300 г цветной капусты;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 2 ст.л. домашней сметаны;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Детские блюда на каждый день

Воду из кастрюли можно вылить, оставив 200 мл для разбавления супа. Капусту нужно поместить в блендер и взбить её в пюре.

Измельчённый овощ следует поместить в кастрюльку, добавив достаточное количество жидкости, в которой она варилась, тёртый сыр и немного сметаны, после чего хорошо прогреть, постоянно помешивая.

Подавать такой супчик нужно в небольших пиалках, украсив мелко рубленной зеленью и тёртым сыром. Для деток постарше можно сверху добавить сухарики. Цветную капусту можно заменить брокколи.

Рагу из курицы

Полезная и вкусная еда не представляется без мяса, которое также нужно давать маленьким деткам. В сочетании с овощами, мясо и курицу можно готовить как отдельно для ребёнка, так и для всей семьи. Добавляя мясо в еду, она становится не только полезной, но и питательной. Малыш непременно оценит сочетание нежной куриной грудки и кусочков овощей в рагу из курицы.

Состав:

  • 0.5 кг куриной грудки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г чесночных стрелок (при желании можно заменить парой зубчиков чеснока);

Способ приготовления:

Детские блюда на каждый день

Детсадовская творожная запеканка

Все нынешние взрослые, которые провели детство в детском саду, помнят вкус творожной запеканки, которую подавали в заведении в качестве десерта, полив его сметаной или ягодным киселём.

В детском саду повара предлагают дошколятам здоровую и простую в приготовлении пищу. Рецепт знакомого с детства блюда знают мамы и бабушки.

Запеканка обладает замечательным вкусом и приносит немало пользы растущему организму.

Состав:

  • 3 ст.л манной крупы;
  • 0.5 кг домашнего зернистого творога;
  • 150 г сметаны;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • изюм;
  • ванилин или ванильный экстракт.

Способ приготовления:

Детские блюда на каждый день

Творожная масса выкладывается на сковороду или в форму, предварительно посыпанную манной крупой, сверху смазывается сметаной. Запекать блюдо следует в течение 40 минут до золотистой корочки. При подаче полить киселём, вареньем, сметаной или сгущённым молоком.

Меню, которое составляется для малыша, должно содержать определённые блюда, которые можно быстро приготовить. Но при этом не следует забывать и о пользе продуктов. Если ребёнок аллергик, все составляющие дневного рациона не должны содержать аллергены, которые могут вызвать негативную реакцию.

Рецепты для самых маленьких и дошколят можно найти в интернет-изданиях, книгах или на бабушкиной полке. Подавая малышу вкусные и полезные блюда, мамы и бабушки будут с трепетом наблюдать, как у крохи от удовольствия розовеют щёчки.

Меню «на пятёрку»: составляем рацион школьника на неделю

Я всегда была уверена на сто процентов, что мама и бабушка любят меня всей душой, потому что видела это.

Нежность и забота жили в горячих бабушкиных блинах и пирожках с мясом, прятались в маминых хрустящих слоёных конвертиках с курицей, которые по утрам ждали на кухне. Еда — это тоже язык любви и нежности.

Но что приготовить малоежке или ребёнку, который с подозрением относится ко всему новому? В нашей подборке — только проверенные рецепты!

  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Выходные
  • Понедельник
  • Завтрак (07:00 — 08:00)
  • Молочная каша с фруктами и орехами
  • Молочная каша и сок

Гречневая, овсяная, пшённая, манная — выбирайте на любителя. Овсянку, кстати, лучше перемолоть перед приготовлением, чтобы сварилась быстрее и по текстуре была нежнее. Фрукты в каши добавляйте за 2-3 минуты до готовности, чтобы они не разварились и сохранили пользу и вкус.

Практика показывает, что организмы взрослых шестилетних людей могут выдержать только несколько ложек рисовой каши и совсем не переваривают манку. С рисом хорошо будут сочетаться орехи (мелко порубленные) и мёд (с ним будьте аккуратнее, у некоторых детей на него аллергия). Украсить композицию можно замороженной черникой — она приятно оттеняет молочный вкус и добавляет сочности.

Ланч (10:00 — 11:00)

Положите школьнику с собой в качестве перекуса сэндвич с цельнозерновым хлебом, виноград и очищенный мандарин (у ребёнка не будет времени воевать с кожурой). Можно сделать ланчи тематическими.

Например, понедельник — день открытий.

С помощью сыра и формочки изобразите божью коровку и аккуратно прикрепите скотчем с внешней стороны крышки ланч-бокса записку с интересными фактами об этом насекомом.

  1. Обед (13:00 — 14:00)
  2. Картофельное пюре с мясной котлетой и овощами
  3. Свекольный салат

В детский вариант этого салата лучше добавлять не чеснок, а чернослив и грецкие орехи, заправлять оливковым маслом и солью. Для экономии стоит делать запасы варёной свёклы, чтобы каждый день не мучить голову в поисках новых рецептов.

Достаточно поставить герметичный контейнер с ней в холодильник, а в нужный момент просто натереть, заправить маслом и другими добавками. Свёкла сохраняет вкус около трёх дней, поэтому вы сможете использовать её минимум дважды в неделю.

Овощной суп-пюре

У каждой хозяйки свой рецепт этого быстрого, вкусного, диетического блюда. Большую роль играет подача. Многие дети отказываются от супов, как только видят в бульоне варёную морковь, лук и тем более помидоры. Поэтому лучше перетирать овощной суп в пюре, добавлять сметану и свежие, только что обжаренные на масле, хлебные сухарики.

Мясные котлеты с картофелем

Многие дети гораздо охотнее едят даже самые обычные котлеты и пюре, если их интересно сервировать. А если добавить в пюре немного сметаны и сыра, но сначала, едва картошка станет мягкой, перетереть её со сливочным маслом и только потом влить тёплое молоко —  чадо наверняка попросит добавки!

  • Ужин (19:00)
  • Тефтели с рисом

Фарш для тефтелей лучше приготовить самой из нежирной свинины вперемешку с говядиной. Обязательно сделайте подливку — иногда дети съедают её в первую очередь, как самую вкусную часть блюда. А добавив овощи (морковь, лук, перец), вы сделаете подливку ещё и полезной.

  1. Вторник
  2. Завтрак (07:00 — 08:00)
  3. Омлет и зелёный чай

Для омлета возьмите яйца и молоко средней жирности, за минуту до готовности добавьте тёртый сыр — это добавит плотности к воздушной текстуре. В чай положите дольку лимона и ложку мёда.

Вариантов оформления омлета миллион, но лучше придумать собственный.

Возьмите за основу изображения героев только что прочитанных ребёнком книг, нарисуйте их мордашки или силуэты кетчупом — заодно будет, что обсудить за столом.

Ланч (10:00 — 11:00)

Бананы, орешки, фрукты, хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр — просто и питательно. Кстати, если вы ещё не обратили внимание — еду, которую ребёнок берет с собой, надо резать на мелкие кусочки, чтобы её было удобно есть. Во вторник ланч может стать предсказанием, если оформить его в стилистике мультика, который вы следующим посмотрите вместе с ребёнком.

  • Обед (13:00 — 14:00)
  • Овощной суп-пюре
  • Салат витаминный

Салат из капусты, моркови, яблока, заправленный оливковым маслом — один из самых любимых детьми. Лучше промять капусту руками, чтобы та стала мягче и дала сок, и добавить в салат капельку лимонного сока. 

Овощной суп-пюре

Есть героические мамы, которые каждый день готовят по новым рецептам, но для ребенка два дня подряд есть один суп — норма. Покрошите туда зеленый лук или приправьте пряными травами: для разнообразия!

Мясной гуляш с картошкой

Быстрее всего получится в мультиварке — обжарить морковку с луком, добавить нарезанную маленькими кубиками говядину, выдержать в режиме «Жарка» ещё 15 минут, затем положить в чашу картошку и залить кипячёной водой. Продолжать в режиме «Тушение»: через 40 минут добавить ложку томатной пасты, полстакана молока и оставить ещё на 20 минут. Получится блюдо и правда как из нашего детства.

  1. Ужин (19:00)
  2. Творог и морковно-яблочный салат

Нежирный творожный мусс можно приготовить сладким или солёным: многим детям нравится сочетания творога, брынзы и зелени. Дополните салатом из зелёных листьев и слегка обжаренной курочки, а ближе ко сну можно выпить стакан кефира..

  • Среда
  • Завтрак (07:00 — 08:00)
  • Творожный смузи с фруктами

Многие дети натуральный йогурт не признают категорически — считают его слишком кислым. Но многим нравится творожное смузи: в блендере смешиваются фрукты, творог 9%, сметана 15% или сливки. 

Это питательное блюдо, но если сомневаетесь, что ребёнок наелся, сделайте ему тост и налейте какао. Оно обязательно должно быть с маленькими зефирками, иначе волшебство утра пропадёт!

Ланч (10:00 — 11:00)

Приготовьте сэндвич из зернового хлеба, положив в серединку листья салата, огурцы, помидоры и сыр. В дополнение к нему подойдут ломтики моркови и огурцы, орехи и ягоды. Середина недели — отличный повод поддержать мотивацию школьника. Положите маленькую записку с ободряющими словами и расскажите, как сильно вы гордитесь успехами чада.

  1. Обед (13:00 — 14:00)
  2. Паста с соусом болоньезе
  3. Салат картофельный
  4. Предложите ребёнку салат из отварных картофеля и морковки, мелко нарубленного лука, солёных огурчиков и заправьте его маслом — получится свежее питательное начало обеда.
  5. Борщ

Помимо телятины в основе бульона и традиционного набора овощей, добавьте в борщ красную фасоль и сельдерей. Такой суп будет очень сытным, поэтому не заставляйте ребёнка есть второе, если он не захочет.

Макароны с пастой болоньезе

Не добавляйте много специй в соус, для детского блюда достаточно потушить мясо с помидорами и ложкой томатной пасты. Спагетти замените маленькими ракушками или колёсиками — их легче есть.

  • Ужин (19:00)
  • Морковно-творожная запеканка

Приготовьте её в духовке в отдельных порционных чашечках и украсьте смешными рожицами из овощей. В отдельных тарелочках запеканка не заветрится по бокам и будет выглядеть намного аппетитнее.

  1. Четверг
  2. Завтрак (07:00 — 08:00)
  3. Макароны и краски

Вы не поверите. но многие дети с радостью едят по утрам макароны. А если купить цветные или варить обычные в подкрашенной пищевым красителем воде, и подавать с разноцветными овощами, восторгу не будет предела! 

Ланч (10:00 — 11:00)

Формы для выпечки отлично подойдут для создания креативных сэндвичей с отварной курицей, сыром и кружочками огурца. Добавьте в рацион немного орехов, овощи, нарезанный кубиками сыр, подкрепив такое разнообразие записками с рассказами из своего детства.

  • Обед (13:00 — 14:00)
  • Огуречные лодочки с крабовым салатом
  • Салат в огуречных лодочках

Разрежьте огурец на две части, очистите середину и положите в неё крабовый, картофельный или любой овощной салат. С помощью зубочистки и дольки огурца изобразите кораблик и подавайте на стол.

  1. Борщ
  2. За сутки борщ настоится и станет ещё вкуснее, поверьте.
  3. Картофельная запеканка

Сытное питательное блюдо восполнит силы после уроков и поможет с энтузиазмом приступить к домашним заданиям. Добавьте в фарш овощи: морковь, горошек, лук, помидор, кабачок — и вкусное станет полезным.

  • Ужин (19:00)
  • Рыба с овощами на пару

Преподнесите это горячее блюдо как салат. Сварите всё, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте и заправьте оливковым маслом с солью и травами.

  1. Пятница
  2. Завтрак (07:00 — 08:00)
  3. Панкейки с молоком

Этот вкуснейший завтрак даёт массу возможностей для оформления фруктами, ягодами и сладкими соусами. Предложите ребенку поучаствовать: нарисовать на блинчиках узор с помощью кондитерского шприца. 

Ланч (10:00 — 11:00)

В конце недели сделайте сладкие сэндвичи с джемом, положите больше ягод, любимых фруктов и овощей. Придумайте игру: например, расфасуйте ягоды клубники к огурцам, а мини-морковь засыпьте черникой. Пусть ребёнок найдёт и исправит мамины ошибки.

  • Обед (13:00 — 14:00)
  • Куриная котлета с макаронами
  • Нарезка из свежих овощей

Все дети любят овощи, просто порезанные соломкой. Моя бабушка выкладывала из неё шалашик, а внутрь ставила чашечку со сметаной и сыром.

  1. Уха
  2. Суп у детей, как мы помним, не в почёте, но если вырезать из овощей фигурки металлическими формочками, дети едят его гораздо охотнее.
  3. Куриные котлетки с макаронами

В традиционные котлетки из куриного филе добавьте кабачки: получится более нежный вкус, а нелюбимый овощ останется незамеченным. В результате сочные вкусные шарики идут на ура.

  • Ужин (19:00)
  • Мясное суфле на пару и винегрет

Лёгкий салат в сочетании с мягким, нежным суфле из телятины или говядины утолит голод, а тяжести не оставит.  После такого ужина ребёнок будет чувствовать себя легко и, возможно, процесс укладывания спать станет чуть проще.

Детское меню: рецепты блюд для детей на каждый день

Три священные кастрюльки

Ушли в прошлое времена, когда в холодильнике стройными рядами красовались баночки с детским пюре. С года Максим стал проявлять интерес к взрослой пище, и мы перевели его на общий стол. О том, как изменился при этом наш «общий стол» в контексте детского меню, я и хочу рассказать.

Хотя Макс и ест вместе с нами, все равно в нашем доме специально готовятся какие-то детские блюда. Например, в холодильнике всегда стоят «3 священные кастрюльки», как называет их мой муж.

Первая – «детский супчик». Готовится он так: с вечера варится мясной бульон (в 90 % случаев – куриный). А утром в кастрюлю кидается все, что есть в доме, – картошка, морковка, горошек, перец, тыква, гречка, рис, пшено, вермишель, перловка и – обязательно! – свежая зелень.

20 минут – и готово: можно идти гулять, а в обед нас будет ждать свежий вкусный суп.Во второй кастрюльке – компот. Или морс, или мятная водичка. Сок в нашем доме бывает редко.В третьей – молоко. Его нам приносит чудесная бабушка из деревни, у которой мы – постоянные клиенты. Еще мы у нее берем деревенские яйца, но только для ребенка.

Покупать нам с мужем яйца по цене 10 рублей за штуку у меня не поднимается рука.

Если говорить о каких-то принципах питания, то я следую правилу, сформулированному Сирсами: «Не заботьтесь о сбалансированном дне. Заботьтесь о сбалансированной неделе».Примерно так я и делаю.

Сегодня ребенок желает весь день есть макароны? Хорошо. Значит, завтра будет мясо и овощи. Я старюсь, чтобы в течение недели у нас в меню было и мясо, и рыба, и овощи, и творог.

И, конечно, каждый день фрукты и кисломолочные продукты.

Как-то во время прогулки мы с Максом купили у бабушки дивную плетеную корзинку. И теперь я стараюсь, чтобы в ней не переводились фрукты (яблоки, груши, мандарины, бананы, виноград) и сырые морковки. В течение дня Максим заглядывает в корзинку и «витаминится». Полезная еда – что еще нужно детям?

Мамины хитрости

Многие дети не любят овощи: у Максима тоже в почете только сырая морковка. Поэтому, чтобы и другие овощи попали в его организм, приходится что-то придумывать.

Тыкву я натираю на мелкой терке и добавляю в его любимый суп или морковные котлеты. Зеленым горошком начиняю куриные котлетки, которые уважает и Макс и муж.

Вареную свеклу режу красивыми кубиками-звездочками-ромбиками, накалываю на декоративные пластмассовые шпажки и подаю на красивой тарелочке под видом леденцов.

Наше ежедневное менюЗавтрак: каша. Варианты – морковные котлетки, оладьи, сырники, йогурт с баранками. С тех пор, как мы купили микроволновую печь, Макс полюбил горячие бутерброды с сыром по утрам. И, конечно, компот, морс, сок, молоко – на выбор.Обед: «детский супчик».

На второе блюдо Максима обычно не хватает (весь в маму!). Поэтому после супа он пьет молоко с булочкой и – на боковую.Полдник: фрукты. После сна мы вдвоем идем «витаминиться» на кухню и заглядываем в нашу корзинку. А там уж – что Бог послал. Сегодня, например, яблоки, груши и мандарины.

Ужин. Вечером Максим ест то же, что и вся семья. Кота мы, правда, кормим отдельно :-).

Детские рецепты

легко

8 2

Блины Зайцы

Хотите накормить детей блинами? Приготовьте из них весёлых зайчиков. Для их создания не потребуются …

средне

9 5

Двухцветное песочное печенье

Его можно подарить, положив в красивую металлическую коробку или керамическую банку. А можно и с …

сложно

9 12

Торт Дом в шоколаде

В новогоднюю ночь сделайте ужин легким – и не во имя тонкой талии, а для того, чтобы гости …

легко

12 6

Банановое эскимо

Банановое эскимо – это не эскимо вовсе, а целый банан в шоколаде и на палочке. Такое лакомство …

легко

9 4

Блин Бабочка

Смотрите, бабочка прилетела — румяная, изящная и со смородиной на крыльях. Ах, какая прелесть! …

легко

8 2

Медведь из блинов легко

5 0

Блины — эльфы легко

5 0

Сова из блинов легко

11 1

Блинные мешочки

Добро пожаловать в детский клуб «Дети о планете» ! Сеть магазинов О`КЕЙ открывает клуб …

средне

8 0

Блинные корзиночки

Какая чудесная идея: превратить тонкие блинчики в корзинки и наполнить их ягодами и фруктами. …

сложно

10 8

Торт Бабочка

Обычно при виде этого торта гости задают один и тот же вопрос: «Делали на заказ?» …

средне

9 43

Фаршированные перцы: классический рецепт

Фаршированный перец можно готовить круглый год, особенно в сезон, когда перец доступен по …

легко

3 0

Кофейный лимонад

Для любителей кофе и жарким днем найдется решение. Этот прохладный напиток порадует вас прекрасным …

средне

17 26

Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во …

легко

0 0

Компот из вишни и крыжовника

Компот из вишни и крыжовника обязательно понравится любителям ягодных напитков с освежающим и …

легко

0 0

Компот из крыжовника Мохито

Попробуйте приготовить необыкновенный компот из крыжовника Мохито. Вкус этого компота почти …

легко

0 0

Компот из крыжовника и смородины

Если на дворе конец июля, то самое время приготовить компот из  крыжовника и смородины. Вы …

легко

2 18

Блины с бананом

Блины с бананом способны внести разнообразие в меню Масленичной недели, если пышные дрожжевые или …

легко

2 1

Компот из крыжовника и малины

Приготовить компот из крыжовника и малины проще простого: не нужно покупать много ягод, не надо …

легко

1 1

Компот из крыжовника с апельсином

Любители крыжовника знают, что аромат у этой ягоды слабый, поэтому предлагаем вам приготовить компот …

легко

8 0

Лимонад из лимонов

Ученые утверждают, что лимонад из лимонов готовили еще во времена Александра Македонского. Однако, …

средне

1 2

Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму варят все, кто выращивает смородину на своих дачных участках. …

средне

1 1

Компот из абрикосов и вишни

Найдите время летом и обязательно приготовьте компот из абрикосов и вишни на зиму. Вишня и абрикосы …

средне

4 3

Классические вареники с вишней

Историк русской кухни Ольга Сюткина предлагает воспользоваться сезоном вишни и поесть вареников …

легко

2 1

Компот на зиму из вишни и яблок

Компот на зиму из вишни и яблок не назовешь модным напитком. Вкус его предсказуем и узнаваем. …

средне

2 1

Компот из абрикосов на зиму

Даже если вы не делете заготовки, сварить пару банок компота из абрикосов на зиму все -таки стоит. …

средне

4 1

Паровые вареники с вишней

Когда вы видите слово «вареники», какая начинка приходит вам в голову в первую …

средне

4 0

Фаршированные яйца на праздничный стол

Фаршированные яйца на праздничном столе всегда пользуются особой популярностью, да и хозяйки любят …

легко

1 1

Малиновый компот

Малиновый компот — не просто освежающий напиток: это настоящий концентрат летних вкусов, …

легко

0 0

Абрикосовый кисель

Быстрый в приготовлении, очень вкусный и полезный напиток из свежих абрикосов. Абрикосовый кисель …

легко

1 0

Компот из вишни

Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории …

легко

2 0

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. …

легко

9 0

Летние бутерброды

Бутерброды – отличная еда для вечеринки, когда не хочется мыть посуду. Но не стоит …

средне

2 1

Летний салат из пасты с помидорами

Летний салат из пасты с помидорами не требует каких-то дорогих ингредиентов или сложного …

легко

3 1

Летний ягодный кускус

Скажите детям, что на завтрак у них будет кускус, и они зададут вам тысячу …

легко

0 0

Вареники Летняя вишня

Вареники с вишней — классический летний вариант этого блюда. Если вам не очень хочется возится с …

средне

0 0

Вареники с черешней и творогом

Подавайте  такие вареники со сметаной и сахаром.

легко

0 0

Ленивые вареники

Блюдо, уносящее в воспоминания о летней деревне, бабушке… которая делала эти вареники на завтрак …

средне

6 9

Классические голубцы с фаршем

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! …

средне

4 1

Заварной торт с клубникой

Заварной торт с клубникой — десерт особенный, оригинальный, стоящий особняком от всех прочих. …

средне

0 0

Вареники с черникой

Вареники с черникой готовят значительно реже, нежели с вишней. И очень жаль, потому что первые …

средне

0 0

Пирог с творогом и клубникой

Такой пирог с творогом и клубникой — настоящий символ беззаботного лета: он вызывает …

средне

0 2

Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в …

легко

3 2

Домашний тархун

Домашний тархун подарит старшему поколению воспоминания о прекрасном напитке из детства, а младшему …

средне

2 1

Пирог с консервированными абрикосами

Этот пирог с консервированными абрикосами только прикидывается скромником: на самом же деле он …

средне

1 7

Морс из красной смородины

По технологии, приведённой в рецепте, вы можете приготовить морс из черной смородины, черники, …

легко

0 4

Компот из черешни

Компот из черешни хорош всем: и вкусом, и своими полезными свойствами. Особенно если вы не сделаете …

легко

5 0

Рагу из свеклы и капусты

Когда мы готовили это рагу, у нас все время вертелся в голове один детский стишок: «Однажды …

Фото рецепты "Быстрые и простые рецепты"

Наш малыш — это наш мир. И мы всегда стараемся сделать все самое лучшее для того, чтобы он дарил нам свою улыбку. Зачастую приготовление пищи занимает много времени, а ребенок не желает сидеть и ждать пока мама приготовит ужин или обед. Он хочет все и быстро. Что же делать? Вот тут и придет на выручку смекалка.

Прежде всего, вы должны помнить о том, что любая пища, даже та, что вы готовите быстро и просто, должна быть свежая, питательная и легкая.

К простым рецептам для детей можно отнести бутерброды, омлеты, оладьи, каши и так далее. Самое важное в этом подход. Проявите свою фантазию, придумайте изюминку в подаче того или иного блюда и ваш ребенок будет безмерно счастлив, а значит счастливы и вы.

Например, готовим сырный бутерброд – «хрюшку». Положите листья салата на дно тарелки. Сверху вырежьте из сыра круг, это основа, на него вырежьте пятачок, ушки. Из оливок сделайте глазки, из морковки ротик. Малыш обязательно заинтересуется и с радостью покушает.

Если ваш малыш не любит кушать овощи, проявите смекалку, приготовьте, например, кабачки и выложите их в форме машины. Задайте приёму пищи тон игры, и именно играя, малыш скушает приготовленное вами блюдо.

Сделав в свободное время заготовки для пиццы, вы можете побаловать своего ребенка таким лакомством в считанные минуты.

При этом позвольте ему самому накладывать ингредиенты на основу, сверху, при помощи помидоров или перцев нарисуйте забавную рожицу и ваш шедевр готов, и хорошее настроение просто струится, ведь с каким нетерпением эту пиццу будет ждать малыш, чтобы ею насладиться.

Самым быстрым способом, после приготовленных бутербродов для ребенка, есть приготовление омлета. Вы потратите на это блюдо всего несколько минут, а пользу и полезность оно приносит огромную. Вот только уделите вашему омлету еще минуточку.

Возьмите кусочек омлета, предварительно вырезав его треугольником, положите на тарелку, приделайте из маслин глазки и носик, сырные ушки, усы из веточек укропа и у вас получится «братец лис».

Пока малыш будет с удовольствием кушать завтрак, вы сможете рассказать ему и интересную сказочку про этого самого «братца лиса».

Экспериментируйте с продуктами, сочетайте их в одном блюде, придумайте оригинальный способ украсить ваше блюдо и глаза вашего ребенка будут сиять от счастья. Аппетит улучшиться. А вы будете полностью довольны сложившейся ситуацией. Успехов и фантазии!

Ссылка на основную публикацию