Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Козье молоко обладает уникальным составом, имеет полезные свойства. Но существуют и противопоказания для женщин, мужчин и детей. Чтобы не навредить здоровью, о них необходимо знать перед употреблением продукта.

Польза козьего молока

Продукт богат полезными компонентами, из-за чего его сравнивают с материнским молоком. Благодаря нежному, сливочному вкусу оно нравится даже тем, кто в принципе равнодушен к молочным продуктам.

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Свежий напиток обладает бактерицидным и антисептическим действием, оказывая благотворное влияние на работоспособность внутренних органов. Регулярное употребление козьего молока хорошо сказывается на здоровье человека в целом:

  1. Повышает иммунитет, тем самым защищая от вирусов и микробов.
  2. Восстанавливает структуру слизистой желудка, устраняя повышенную кислотность и противодействуя расстройствам кишечника.
  3. Препятствует ожирению печени.
  4. Способствует скорейшему заживлению костей после травм различного характера.
  5. Калий и витамин B12, входящие в состав козьего молока, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют процессы кроветворения.
  6. Выводит из организма тяжелые металлы. Поэтому оно зарекомендовало себя в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.
  7. Эффективно при лечении болезней печени, щитовидной железы, желчного пузыря и дыхательных путей.

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Творог и сыр из козьего молока регулируют работу пищеварительной системы, способствуют уменьшению метаболизма и улучшают микрофлору кишечника. Сыворотка и вовсе считается эликсиром красоты и молодости, так как не только активизирует работу внутренних органов, но и восстанавливает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара.

Употребление сыворотки, оставшейся после сворачивания и процеживания молока, смело могут позволить себе даже люди, следящие за фигурой, так как она низкокалорийная. Кроме того, у этого продукта не обнаружено противопоказаний.

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Козье молоко — польза и вред для женщин

Напиток жизненно необходим для поддержания женского здоровья и красоты. Особенно полезно принимать козье молоко в период менструации, так как оно способствует восполнению крови, оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Для восстановления организма и поддержания его работы беременным женщинам и кормящим мамам медики рекомендуют ввести этот продукт в ежедневный рацион. Буквально через неделю женщина почувствует прилив сил и бодрости.

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Напиток восполнит недостающее количество витаминов в организме и запасы коллагена, предотвращающие чрезмерное растягивание кожи. Козье молоко — хороший антидепрессант.

Напиток рекомендуется пить тем, кто часто страдает головной болью или бессонницей. Регулярное употребление продукта способствует приведению общего состояния в норму. Однако, помимо пользы, у молока есть и противопоказания. Продукт не рекомендован в следующих случаях:

  • болезни поджелудочной железы;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (густота крови);
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • непереносимость продукта и аллергические реакции.

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред для мужчин

Профессиональная деятельность многих представителей сильного пола связана с тяжелым физическим трудом. Чтобы организм мог справиться с нагрузкой, необходимо хорошее питание. 

Козье молоко хорошо утоляет голод. Рекомендуется за час до принятия основной еды выпивать 200 мл молока, тем самым сократив объем привычной порции.

Оно также полезно и для мужского здоровья. Кальций и магний, входящие в состав, улучшают кровообращение, восстанавливают нервную систему и дают заряд дополнительной энергии, оказывая положительное действие на репродуктивную систему, продлевая половой акт и улучшая состав семенной жидкости.

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Для положительного эффекта сексологи рекомендуют за пару часов до интимной близости выпивать стакан козьего молока и съедать горсть грецких орехов. Напиток, включенный в регулярный рацион, действует, как профилактическое средство против развития простатита и рака предстательной железы. Этим заболеваниям подвержены мужчины после 30 лет.

Козье молоко хорошо снимает похмелье, восстанавливая организм после длительного употребления спиртных напитков. Полезные вещества, входящие в его состав, обволакивают слизистую оболочку желудка, выводя вредные вещества.

Несмотря на многочисленные полезные свойства продукта, не обошлось и без противопоказаний для мужчин. Среди них:

  • сбой в работе кишечника;
  • ожирение и нарушение функции эндокринной системы;
  • сбой в работе поджелудочной железы;
  • непереносимость продукта.

Во всех этих случаях представителям сильного пола следует отказаться от употребления козьего молока.

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред для детей

Бытует мнение, что козье молоко гораздо полезнее для детского организма, чем коровье. Это на самом деле так. Но следует учесть, что вводить его в рацион ребенка нужно не ранее достижения им 9-месячного возраста, делать это постепенно, небольшими порциями и не в чистом виде, а предварительно прокипятив и разбавив водой в соотношении 1:2.

Суточная норма не должна превышать 50 мл. По составу напиток приближен к грудному молоку. Зачастую его назначают в качестве альтернативы смесям, когда у женщины нет молока или его мало, требуется дополнительный прикорм.

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Этот продукт непременно должен присутствовать в регулярном рационе ребенка, потому что обладает многими полезными свойствами, а именно:

  • оказывает положительное действие на укрепление зубной эмали и костей;
  • предотвращает детский рахит;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • гораздо реже вызывает аллергию, чем коровье молоко.

Несмотря на полезные свойства, полностью исключить противопоказания для детей нельзя. Они могут быть обусловлены:

  • низким содержанием фолиевой кислоты, что впоследствии чревато развитием анемии;
  • высокой долей концентрации кальция и фосфора — незрелая выделительная система грудничков еще не готова к такой нагрузке;
  • несварением — казеин, входящий в состав продукта, сложнее усваивается грудными детьми.
  • высоким процентом жирности — у малышей до трех лет может возникнуть проблема с нормальным усвоением.

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Впервые давая детям козье молоко, в течение первых часов необходимо внимательно следить за реакцией. Расстройство пищеварительной системы, рвота, колики, сыпь, покраснение и отечность – свидетельства непереносимости продукта организмом. В этом случае надо дать антигистаминное средство и полностью исключить козье молоко из рациона.

Главное — не навредить организму. Следовательно, правильнее всего посоветоваться с врачом. Он даст рекомендации: когда, как и в каком количестве можно начать давать ребенку молоко домашней козы.

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Как употреблять козье молоко

Термическая обработка убивает болезнетворные бактерии и часть питательных и полезных веществ. Но учитывая тот факт, что детский неокрепший организм наиболее подвержен заражению инфекционными заболеваниями, лучше молоко прокипятить.

Детям старшей возрастной категории и взрослым можно употреблять молоко в сыром виде, но при условии, что продукт приобретен у хорошо знакомых людей, гарантирующих, что животное ничем не болеет и, соответственно, его употребление не нанесет вреда здоровью.

В козьем молоке много полезных веществ, но даже несмотря на это, нельзя злоупотреблять им. Во всем должна быть мера. Стакана в день вкусного напитка, обладающего приятным сливочным вкусом, вполне достаточно.

Подводя итоги

  1. Козье молоко – это кладезь полезных веществ. Употреблять его можно всем. Мужчинам, так как оно способствует усилению репродуктивных функций. В определенные дни напиток облегчает женское состояние, восполняет кровь и оказывает благотворное влияние на восстановление нервной системы. 
  2. Врачи рекомендуют принимать молоко беременным женщинам и кормящим мамам, у которых наблюдается лактозная недостаточность.
  3. В детский рацион вводят козье молоко маленькими дозами, исключительно в кипяченом виде, разбавив водой. Начать прикорм можно не ранее, чем ребенку исполнится 9 месяцев. Состав козьего молока схож с грудным материнским. Следовательно, это хорошая альтернатива детским смесям.
  4. Несмотря на полезные свойства продукта, не стоит забывать и о противопоказаниях, включая непереносимость. Чтобы не навредить здоровью, перед введением козьего молока в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Великая польза козьего молока :: Частный Корреспондент

27 августаЧетверг

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.

Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

Самой большой опасностью в условиях кризиса является непоследовательность в принятии решений. Каждый день я вижу, что эта непоследовательность заражает все большее число моих товарищей, включая тех, кто в силу разных обстоятельств работает в административных системах.

Мать природа — Родина-мать: отныне это будет нашей национальной идеей. А предателем будет тот, кто делает то, что вредит природе.

Есть в этом что-то глобально несправедливое… Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг.

Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира.

Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

В х возник вопрос: «Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!». Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало.

Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам.

И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Это удивительно и поразительно. Мы разбазариваем своё рабочее время и всё время жалуемся, мол, его не хватает, ничего не успеваем сделать. Вспомнилось почему-то, как на заре советской власти был популярен лозунг «Даёшь повсеместную грамотность!». Людей учили читать и писать. Вот и сегодня надо учить людей писать.

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений.

Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение.

Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене.

Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне «ыыы». Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе.

На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики.

В последнее время много говорилось о том, что учебник истории должен быть единым. Хотя очевидно, что в итоге один учебник превратится во множество разных. И вот почему.

Любая дискриминация одного человека другим недопустима. Какой бы причиной или критерием это не было бы обусловлено. Способностью решать квадратные уравнения, пониманием различия между трансцендентным и трансцендентальным или предпочтениям в еде, вине или сексуальных удовольствиях.

Вы задумывались, что заставило известного писателя Алексея Толстого взять произведение другого писателя, тоже вполне известного, пересказать его и опубликовать под своим именем?

Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу. Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время — умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

В презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа есть замечательный слайд: кролик окружен обступающей его морковью. Надпись гласит: «Будь готов к избытку. Распространение, то есть доступ к информации, больше не будет проблемой…».

Природе известно такое явление, как симбиоз — совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С.

Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба.

Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми — на психическом, а не биологическом уровне.

Полина Гагарина с её интернациональной авторской бригадой (Габриэль Аларес, Иоаким Бьёрнберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий) решили взять Евровидение-2015 непревзойдённой напевностью и ласковым образным месседжем ко всему миру, на разум и благодатность которого мы полагаемся.

«Pyccкиe вce cклoнны вocпpинимaть тoтaлитapнo, им чyжд cкeптичecкий кpитицизм эaпaдныx людeй. Этo ecть нeдocтaтoк, npивoдящий к cмeшeнияи и пoдмeнaм, нo этo тaкжe дocтoинcтвo и yкaзyeт нa peлигиoзнyю цeлocтнocть pyccкoй дyши».Н.А. Бердяев

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре.

Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом.

Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

Присоединяйтесь к Команде ЧасКора!
Свежие новости, эксклюзивные материалы,
аналитика и информация из первых рук.

Молоко козье: польза и вред для организма взрослых и пожилых мужчин и женщин, для ребенка, лечебные свойства, калорийность

Козье молоко давно известно своими целебными свойствами, но не все знают, в каких случаях и в каком виде его лучше употреблять. В этой статье разберёмся в пользе и возможном вреде козьего молока для детей и взрослых.

Показания и польза козьего молока

Молочная продукция является важным элементом в питании человека, и о её пользе для организма можно говорить часами. Одно из самых ценных качеств именно козьего продукта в том, что оно не вызывает непереносимости (как например, коровье). Более того, при постоянном его употреблении проходит непереносимость коровьего. Полезные свойства продукта объясняются его богатым составом. Здесь присутствуют практически все необходимые человеку вещества. Большая концентрация витаминов и минералов поддерживает организм буквально во всём:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает авитаминоз и анемию;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • способствует нормальному пищеварению и выработке ферментов;
  • полезно для работы почек и печени (предупреждает ожирение органа);
  • нормализует выработку гормонов;
  • поддерживает внешнюю красоту (кожа, волосы, ногти);
  • предупреждает развитие возрастных заболеваний (атеросклероз, артрит).

Кому наиболее полезно регулярно пить козье молоко, так это жителям мегаполисов или районов с развитием тяжёлой промышленности. Здесь наибольшая концентрация токсичных отходов, радионуклидов и выхлопных газов.

Именно поэтому им показано ежедневное употребление (желательно парного) молока, поскольку в нём сохраняется весь объём полезных веществ — в частности, кальция, необходимого в любом возрасте, и который обладает свойством выводить токсичные элементы.

При термической обработке часть полезных веществ распадается, поэтому кипячёный напиток не так полезен. В каком возрасте и в каком виде употреблять целебный эликсир?

Для детей

В составе козьего продукта находятся все необходимые для нормального роста и развития ребёнка элементы:

  • йод — эндокринная система;
  • кальций, фосфор — костная, соединительная, мышечная ткань;
  • калий, магний — сердечно-сосудистая и кроветворная система, работоспособность;
  • натрий — ЦНС и органы пищеварения;
  • хлор — выработка ферментов;
  • марганец и молибден — работа печени.
  • витамины, которые усиливают и дополняют действие микроэлементов.

Грудного возраста

Козий продукт для грудничка — это хорошая прикормка или добавка к основному питанию. Поскольку он гиппоалергенный, его можно вводить в рацион малыша с 5-6 месяцев, начиная с чайной ложки.

Если после употребления ребёнок не испытывает никакого дискомфорта, нет расстройства, значит организм его принимает.

Увеличивать дозировку следует медленно, то есть в в годовалом возрасте норма приёма должна составить не более 120-150 мл.

Важно! Давая молочный прикорм, учтите, что нужно обязательно прокипятить и разбавить кипячёной водой в пропорциях один к пяти.

Раньше это делать не рекомендуется, потому что несформировавшаяся пищеварительная система не сможет полностью переварить столь жирную пищу. Из-за обилия минералов в составе могут пострадать и почки ребёнка, и ферментативная система. Введённый в прикорм постепенно, продукт обеспечит малышу до года крепкий иммунитет в будущем, поможет нормальному развитию детского организма.

В возрасте от 1 года до 3 лет

В возрасте 1,5-2 года многие малыши идут в детсад, а это в большинстве случаев ведёт к ослаблению иммунитета и частым вирусным и инфекционным заболеваниям. Впервые оторвавшись от мамы и попав в незнакомый коллектив, ребёнок часто испытывает стресс.

Если малыш употреблял продукт с грудного возраста, у него, во-первых, защитная система крепкая . Во-вторых, нервная система хорошо развита, что поможет ему легко адаптироваться в новой обстановке.

Молочный продукт является отличной профилактикой и вспомогательным средством при лечении рахита, поскольку содержит большое количество витамина Д. Именно этот витамин вместе с кальцием показан детям с таким недугом. В возрасте от года до двух дают кипячёное, разбавленное в пропорции один к трём молоко. После двух лет можно давать неразбавленным, но обязательно кипячёным.

Для женщин

У женщин в возрасте 45-50 лет начинается перестройка организма, меняется гормональный фон. Они испытывают довольно неприятные ощущения, становятся раздражительными. Нередко в этом возрасте выпадают волосы и слоятся ногти, что говорит о недостатке витаминов и минералов. Помощь козьего молока в этом случае неоценима. Оно способствует:

  • нормализации гормонального фона;
  • замедлению старения клеток;
  • улучшению цвета кожи;
  • укреплению волос и волосяных луковиц;
  • снятию симптома тревожности;
  • пополнению витаминно-минеральных запасов;
  • укреплению защитных свойств организма.

Важно! При невнимательной покупке «с рук» есть риск приобрести продукцию, заражённую инфекцией (например, бруцеллёзом).

При беременности

Беременная женщина испытывает огромную нагрузку, запас минералов и витаминов её организма частично тянет на себя плод. При беременности женщина набирает лишний вес, что также не может не сказаться на самочувствии и работоспособности. Молоко способно:

  • пополнить запасы полезных веществ;
  • восстановить силы;
  • снизить тревожность;
  • позаботиться о состоянии волос, кожи и ногтей;
  • помочь решить проблемы с пищеварением.

При кормлении грудью

Кормящей маме также важно не испытывать недостаток полезных веществ, важно высыпаться и не нервничать. Употребление козьего молока поможет женщине восстановиться после родов и укрепит ослабленный за период беременности иммунитет. Мама сможет вернуть себе стройность, поскольку, несмотря на жирность, оно хорошо усваивается и не является калорийным продуктом.

Для мужчин

Благотворное влияние козьего продукта на сексуальное влечение оценит сильный пол в любом возрасте. Молоко улучшит работоспособность мужчин и физическую выносливость.

Людям физически активным необходимо повышенное содержание белка для энергичных и результативных занятий. Регулярное употребление напитка восполнит утраченную во время тренировок энергию.

Витаминно-минеральный комплекс укрепит мышцы и связки, снижая тем самым риск травм.

Узнайте, сколько в среднем коза дает молока в день.

Для пожилых людей

Регулярное употребление козьего молока особенно полезно для пожилых. Оно помогает бороться с такими возрастными болезнями и состояниями:

  • бессонница;
  • артрит;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • пигментация кожи;
  • ослабленный иммунитет;
  • ухудшение памяти.

Наиболее полезным для пожилых людей будет цельное парное молоко.

Возможный вред и противопоказания

Вред продукта возможен при содержании животного в антисанитарных условиях, отсутствия должного ухода и ветеринарного контроля. Теперь подробно.

Вредно молоко по причине:

  • повышения гемоглобина;
  • метеоризма;
  • запоров;
  • тяжести в желудке.

Противопоказания тоже имеются:

  • ожирение, вызванное гормональным сбоем;
  • болезни поджелудочной железы;
  • при аллергии на компоненты в составе;
  • повышенный уровень гемоглобина;
  • повышенная густота крови.

о доильном аппарате для коз.

Состав и калорийность молока

Как уже было сказано, это продукт диетический. Его калорийность на 100 граммов продукта составляет 66, 7 ккал. В таблице указаны пищевая ценность и состав:

% от суточной нормы в 100 граммах
Белки (казеин, альбумин, глобулин)
3,9
Жиры
7
Углеводы
2,1
Минеральные элементы
Кальций
14,3
Калий
5,8
Магний
3,5
Натрий
3,6
Фосфор
11,1
Хлор
1,5
Железо
0,6
Йод
1,3
Марганец
0,9
Медь
2
Молибден
10
Витамины
А
6,7
Бета-каротин
0,8
Тиамин (В1)
2,7
Рибофлавин (В2)
7,8
Холин (В4)
2,8
Пантотеновая кислота (В5)
6
Пиридоксин (В6)
2,5
Фолиевая кислота (В9)
0,3
Кобаламин (В12)
3,3
Аскорбиновая кислота (С)
2,2
Токоферол (Е)
0,6
Кальциферол (Д)
0,6
Биотин (Н)
6,2
РР
5

Молоко козье

История и распространение

Козье молоко по цвету более белое, чем коровье. Существует легенда, согласно которой молоком козы по имени Амалфея был вскормлен бог Зевс. Козьему молоку издревле приписываются магические свойства. Так, в древности считалось, что употребление козьего молока способствует восстановлению организма после тяжелых болезней. В Древнем Риме козьим молоком лечили селезенку.

Молоко коз – довольно популярный продукт во всем мире, однако лидерами по употреблению козьего молока являются страны Азии – Индия, Бангладеш, Пакистан, а также страны Средиземноморского бассейна – Португалия, Испания, Франция, Греция, Италия.

Применение

Козье молоко употребляют в свежем виде, так как количество его обычно ограничено. В случае его избытка готовят плотный белый сыр. И козье молоко, и сыр из него имеют специфический запах, который не всем нравится.

Козье молоко не рекомендуется подогревать выше 47 °C, его лучше пить парным. В закрытой посуде в холодильнике козье молоко хранится около двух дней.

Состав и свойства

В козьем молоке содержится около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека. Самые значимые витамины – А, С, В1, В2, В6, В12, аминокислоты, ферменты и микроэлементы.

Козье молоко показано детям, страдающим пищевой аллергией, с ослабленным организмом. В педиатрии это молоко используется как средство лечения поносов у новорожденных. Козье молоко широко используется при искусственном грудном вскармливании.

Последние исследования, проведенные в области диетологии, показывают, что употребление козьего молока полезно не только малышам, но и взрослым людям. В организме человека козье молоко ведет себя по-иному, нежели, например, коровье молоко. Так, сгусток, образующийся в желудке при переваривании козьего молока, значительно менее плотный, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами.

Это молоко считается лечебным продуктом и применяется при лечении нарушенного обмена веществ, как средство, предотвращающее простудные заболевания и способствующее излечению онкологических заболеваний. Козье молоко улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Козье молоко, как и коровье, содержит не очень много железа, однако железо из козьего молока усваивается намного лучше (30%), чем из коровьего (10%), но не достигает уровня усвоения железа из женского молока (50%).

  • Противопоказания
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Калорийность и пищевая ценность козьего молока
  • Калорийность козьего молока  66,7 ккал.
  • Пищевая ценность козьего молока: белки — 3 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 4,5 г

Козье молоко: польза или вред?

Сегодня Passion.ru расскажет, в чем польза козьего молока, и чем оно может навредить.

Козье молоко – удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни. Однако далеко не всем нравится его немного терпкий вкус, а многие сомневаются и в безопасности его употребления.

Сегодня Passion.ru расскажет, в чем польза козьего молока и чем оно может навредить.

Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта – оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, считается, что оно гипоаллергенно. Кроме того, оно содержит в несколько раз больше бета-казеина, чем коровье, что по составу приближает его к грудному молоку.

Правда, медики не рекомендуют полностью заменять козьим молоком грудное вскармливание: это связано с повышенной жирностью этого продукта и с тем, что в нем нет фермента липаза, который расщепляет жиры. Поэтому для детей до года лучше совмещать козье молоко с грудным или с другими видами детского питания.

В козьем молоке содержится большое количество кобальта, входящего в состав витамина B12, который контролирует и нормализует обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счет этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от такого заболевания как анемия.

Вообще, козье молоко богато многими витаминами: А, группы B (1, 2, 3, 6, 9 и, как уже было сказано – 12), C, D, E, H, PP. Соответственно, те, кто пьет его регулярно, получают необходимую дозу витаминного комплекса, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии всего организма и избавляет от авитаминоза.

Содержащиеся в этом продукте витамины помогают восстанавливаться после простудных заболеваний, а также после более серьезных болезней и хирургического вмешательства.

Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой.

Много в козьем молоке и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Среди них фосфор, калий, магний, кальций, йод, молибден, натрий, марганец, медь, фтор.

Соответственно, этот продукт поддерживает щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, улучшает память и повышает работоспособность, а также благотворно влияет на нервную систему – его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных синдромах, стрессах.

Козье молоко применяют во время лечения болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и щитовидки, для избавления от туберкулеза и диабета, для выведения из организма солей тяжелых металлов, для восстановления после химиотерапии. Рекомендуют его пить и через несколько дней после пищевых отравлений, чтобы поддержать ослабленное тело и насытить его полезными веществами.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в козьем молоке, понижает кислотность желудка, поэтому его советуют употреблять тем, кто страдает частыми изжогами. Кроме того, оно полезно людям, которые постоянно питаются фаст-фудом или не придерживаются правильного режима питания – молоко стабилизирует пищеварение и служит отличной профилактикой гастрита и язвы.

Помогает козье молоко и при лечении простудных заболеваний. Так, например, при бронхите рекомендуют три раза в день выпивать по стакану теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда, а при обычном кашле делают отвар из этого продукта и овса и пьют через полчаса после еды.

Отлично справляется козье молоко и с бессонницей. Если вы страдаете этим изматывающим недугом, то пейте по стакану теплого молока перед сном – и будете спать, как младенец. В народной медицине есть и такой рецепт – белую глину надо смешать с козьим молоком до состояния не очень жидкой кашицы и сделать повязку на лоб. Кстати, помогает такой «компресс» и при мигренях.

Избавляет козье молоко и от аллергии. Считается, что оно снимает ее симптомы (проявления), то есть лечение можно начинать и во время приступа. Принимают молоко в течение месяца по 1-2 стакана в день. Говорят, что потом это заболевание не возвращается.

Во многих источниках пишут, что козье молоко не стоит подвергать длительной термической обработке, и что лучше не доводить его до кипения, так как, якобы, оно теряет все свои полезные свойства. Однако молоко просто необходимо кипятить, если вы не уверены в том, что животное, которое его дало, здорово или содержалось в нормальных условиях.

Кроме того, из козьего молока получается замечательная манная каша – ароматная и питательная. Благодаря жирности этого напитка, в уже готовую кашу можно не добавлять масло.

К тому же она отлично усваивается и помогает восстанавливать флору желудка.

Дети, страдающие заболеванием, которое пару десятилетий назад было принято называть дисбактериозом, получают облегчение, у них очищаются кожные покровы.

Тем не менее, самым эффективным все же считается употребление парного молока. Поэтому если вы собираетесь использовать этот продукт не для профилактики и длительного приема, а для срочного лечения какого-либо заболевания, то найдите людей, которые держат коз, и старайтесь пить молоко сразу после дойки.

Главное, покупайте козье молоко только у тех, у кого есть документ, подтверждающий, что животное (или молоко) прошло ветеринарный контроль. Конечно, у деревенских коз такой справки может и не оказаться, но в сельской местности качество продукта вам отрекомендуют соседи заводчиков.

Хранится козье молоко гораздо дольше, чем коровье, даже в некипяченом виде оно не портится в холодильнике в течение недели. Бутылочку с этим молоком можно взять и на пикник или на работу – при комнатной температуре оно остается свежим три дня.

У козьего молока практически нет вредных качеств, а из «противопоказаний», пожалуй, самое распространенное – индивидуальная непереносимость этого продукта.

Интересно то, что в основном непереносимость возникает не из-за химического состава козьего молока, а из-за его непривычного вкуса и зачастую достаточно резкого запаха. При этом все вкусовые характеристики зависят от условий содержания козы и от ее рациона. Чем сочнее и разнообразнее трава, тем слаще молоко, а чем тщательней уход, тем меньше неприятного запаха.

Тем не менее, с осторожностью козье молоко надо употреблять тем, у кого слишком густая кровь – оно значительно повышает гемоглобин. Как вариант – вы можете разбавлять его водой в соотношении 1 к 1.

Не рекомендуется в больших количествах употреблять козье молоко при заболеваниях поджелудочной железы. Жирность этого продукта составляет 4,4%, то есть он может спровоцировать боли и обострения.

Не стоит пить козье молоко дамам, сидящим на очень строгой диете – несмотря на идеальный состав этого продукта, содержащиеся в нем жиры не расщепляются, а полностью усваиваются организмом.

Хотя номинальная калорийность его невысока – всего 66,7 Ккал (для сравнения – в нежирном твороге 86 Ккал), а за счет того, что в этом молоке содержится 67% ненасыщенных жирных кислот, оно препятствует отложению холестерина.

***

Как вы уже поняли, козье молоко – невероятно полезный напиток. Он рекомендован к употреблению и взрослым, и детям. Даже беременные женщины могут без опаски пить его, так как этот продукт снабдит их всеми нужными для правильного развития плода веществами, а, кроме того, защитит их зубы от разрушения.

Кстати, весной козье молоко просто незаменимо. Оно избавляет организм сразу от нескольких неприятностей – от авитаминоза, от накопившейся за зиму усталости и от раздражительности. Так что не пренебрегайте этим вкусным и ароматным напитком, добавьте его в повседневный рацион, и вы почувствуете себя гораздо лучше.

Ссылка на основную публикацию