Каша кускус: рецепт приготовления

Каша кускус: рецепт приготовления

Кускус с куриным филе и овощами — весьма приятное блюдо с восточным колоритом и не требующее особых навыков и усилий в приготовлении. Мне кажется, что многие, видя на полках магазинов крупу кускус, думают, что это за непонятная крупа, зачем такая? То ли дело гречка или рис хотя бы. Поэтому для них этот рецепт станет своего рода открытием для повседневной кухни. Всё-таки необычный вкус у этой крупы.

  • куриное филе 350-400 г
  • кускус 200 г
  • помидоры 250 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • вода 500 мл
  • петрушка 1/4 пучка
  • соль 1 ч. ложка
  • корица молотая 1/4 ч. ложки

Несколько слов о кускусе. В этом рецепте я использую полуфабрикат кускуса, который обычно и продаётся в магазинах. Его достаточно положить в кипяток и настоять 5 минут до готовности.

Сковородка для приготовления блюда понадобится немаленькая, учтите это. Размеры моей сковороды такие: диаметр 28 см, высота 5 см.

Кстати, если убрать из этого рецепта курицу, то вполне себе получается постное блюдо: кускус с овощами.

Приготовление

Каша кускус: рецепт приготовления
Каша кускус: рецепт приготовления
Каша кускус: рецепт приготовления
Каша кускус: рецепт приготовления
Каша кускус: рецепт приготовления
Каша кускус: рецепт приготовления
Каша кускус: рецепт приготовления
Каша кускус: рецепт приготовления
Каша кускус: рецепт приготовления

Добавляем в сковороду воду и доводим её до кипения. Добавляем пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки корицы, которая в готовом блюде должна дать тонкий намёк на восточное происхождения этого кушанья. Варим 3 минуты. Вода насытиться букетом вкусов и потом постарается всё передать кускусу.

Высыпаем в сковороду кускус и перемешиваем. Снимаем сковороду с «огня», накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Кускус за это время приготовится, он должен впитать в себя всю жидкость и хорошо набухнуть.

Пока блюдо настаивается мелко режем петрушку.

Добавляем в готовое блюдо петрушку, перемешиваем и кричим во весь голос: «Обед!»

Кускус с куриным филе и овощами готов! Блюдо при подаче я украсил дольками помидоров, листиками петрушки и посыпал чёрным кунжутом. Приятного аппетита!

Каша из кускуса с молоком — рецепт с фото

Рассыпчатая сладкая каша из кускуса с молоком – прекрасный вариант быстрого, полезного, сытного и очень вкусного завтрака или перекуса для всей семьи.

Приготовить кус-кус на молоке не составит большого труда, ведь крупа не требует варки – достаточно залить кускус горячим молоком и позволить немного настояться.

Сливочный и нежный на вкус, приготовленный на молоке кускус хорош уже сам по себе, а если добавить в кашу немного специй, сухофруктов и орехов – получится настоящее лакомство! Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.

Каша кускус: рецепт приготовления

Залейте изюм или вяленую вишню/клюкву кипятком и позвольте настояться 5-7 минут, пока вы готовите остальные компоненты.

Каша кускус: рецепт приготовления

Отмерьте в небольшую кастрюлю или сотейник молоко. Добавьте молотую корицу, ванильный сахар, щепотку соли и доведите смесь практически до кипения.

Каша кускус: рецепт приготовления

Выключив огонь, растворите в горячем молоке сливочное масло. Добавьте кускус и тщательно все перемешайте.

Каша кускус: рецепт приготовления

Прикройте емкость с кускусом крышкой и позвольте настояться 5-7 минут. Когда кускус впитает все молоко и увеличится в объеме – разрыхлите смесь вилкой.

Каша кускус: рецепт приготовления

Пока настаивается кускус, помешивая, поджарьте горсть грецких орехов на сухой сковороде несколько минут, до появления аромата.

Каша кускус: рецепт приготовления

Нарежьте курагу и поджаренные орехи крупными кусочками.

Каша кускус: рецепт приготовления

Слейте воду с изюма/вяленой клюквы. Добавьте подготовленную курагу, изюм/клюкву и орехи в кускус. Приправьте кашу по вкусу медом или сахаром.

Каша кускус: рецепт приготовления

Распределите кашу по тарелкам и, по желанию, разбавьте молоком до желаемой консистенции.

Каша кускус: рецепт приготовления

Каша из кускуса с молоком готова.

Каша кускус: рецепт приготовления

Как вкусно приготовить кашу кус-кус

Ура! У нас появился новый вариант завтрака за 5 минут — не только быстрый, но и полезный! Да ещё и сытный, и вкусный. То, что нужно деткам перед школой! А что это и как готовить — сейчас расскажу.

Каша кускус: рецепт приготовления

Увидев на полке магазина крупу с необычным названием, я заулыбалась, а рука сама потянулась к пакетику, надпись на котором гласила: «Кус-кус».

Ну кто же откажется попробовать кашу с таким симпатичным и весёлым названием! Интересно, почему «кус-кус»? Потому что его «кусь-кусь»? На самом деле название крупы происходит от берберского слова ”seksu”, что означает «скруглённый» или «скатанный» — что весьма ёмко описывает процесс приготовления кус-куса.

Знаете, как делают эту крупу? Из манки! Я сначала удивилась — как это, ведь манка намного мельче. Оказывается, манную крупу высыпанную на большой блюдо, увлажняют, сбрызгивая водой, и формируют из неё шарики, обкатывая в манке либо муке.

Получившие круглые крупинки просеивают и те, что проскочили через ячейки сита, повторно обкатывают… Вот такая интересная технология! Представьте, что раньше это делали вручную.

Сколько терпения нужно было девушкам, чтобы приготовить эту вкуснейшую крупу! Сейчас производство кус-куса автоматизировано.

Каша кускус: рецепт приготовления

Кускус известен с 13 столетия, когда караваны, путешествующие по магрибским странам, увидели, как женщины берберских племён готовят что-то необычное и вкусное! Выяснив, что каша из этой невиданной крупы готовится гораздо быстрей, чем из обычного зерна, путешественники стали и себе закупать кускус, чтобы готовить на привалах в дороге. Постепенно продукт узнали и полюбили во всём Мире. В Сицилии, например, каждый год в сентябре проходит Фестиваль кускуса!

Когда-то кускус готовили из проса, а сейчас основа для него — манка — делается из твёрдых сортов пшеницы. Продукт получается очень полезный! Крупа богата витаминами группы В, благотворно влияющими на нервную систему, иммунитета, работы мозга и сердца, состояния кожи и волос. Кушайте кашу из кускуса — и будете полны энергии, уравновешены и здоровы!

А как правильно приготовить кускус, было написано всё на той же упаковке. Удивительно просто! Я бы сказала, так же просто, как заварить «Мивину» или запарить хлопья, только намного полезнее.

Можно даже обойтись без специальной кастрюли для куса-куса, которая называется… кускусьера! Правда, здорово? Это нечто похожее на пароварку — на нижней ярусе тушится мясо и овощи, а на верхнем, на пару, готовится крупа, пропитываясь ароматами… Кускус сочетается со всевозможными продуктами — мясом, морепродуктами, овощами, молочными продуктами… Можно придумать множество разнообразных блюд!

Я расскажу Вам базовый рецепт, который Вы легко приготовите на завтрак для детей или для всей семьи, а варьировать добавки можно по своему вкусу.

Каша кускус: рецепт приготовления

  • 1 стакан кус-куса;
  • 1,5 стакана воды;
  • Соль по вкусу;
  • Сливочное масло.

Насыпаем крупу в тарелку и заливаем кипятком в соотношении 1:1,5 — то есть на 1 часть крупы 1,5 части воды. Вместо воды можно взять молоко, мясной или овощной бульон. Солим, перемешиваем, накрываем крышкой или тарелкой и даём настояться 5 минут. Каша из кус-куса готова! Вот так, история крупы длиннее, чем рецепт:)

Каша кускус: рецепт приготовления Каша кускус: рецепт приготовления

Предупреждаю: крупа очень сытная, и порции даже из половины небольшой чашечки хватит, чтобы наесться. А уж из стакана — это порция на 2-3 персоны, а если персоны маленькие, то и на 4!

Каша кускус: рецепт приготовления

Теперь можно добавить в тарелку сливочное или растительное масло; сахар или мёд; фрукты или шоколад; подливку из мяса, грибов или овощей… Кому что по вкусу — всё подойдёт к кускусу!

Приготовление кускуса: три способа правильной варки крупы — Рецепты

Кускус — это название как крупы, так и блюда, которое из нее готовят. Пришло оно к нам из Северной Африки, а получают его из твердой пшеницы. В нашей стране он появился лишь недавно, но стремительно набирает популярность у всех любителей питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно готовить это блюдо — расскажем ниже.

Каша кускус: рецепт приготовления

Правильное приготовление кускуса

Getty

Крупа, приготовленная по такому рецепту, получится невероятно вкусной. Ее можно использовать в приготовлении множества блюд, добавлять специи, травы и пряности, мясо и многое другое. Готовится блюдо на пару.

  1. Крупу необходимо высыпать в глубокую емкость, полить небольшим количеством растительного масла. Перетереть ее руками так, чтобы не оставалось комочков, при желании добавить немного холодной воды.

  2. В это время на плите кипятится соус или же обычная вода (вкуснее всего варить в соусе).

  3. Переложите крупу в верхнюю часть пароварки, над кипящей водой так, чтобы шел сильный пар.

  4. Держите крупу на огне около 10 минут, затем снимите, переложите в тарелку, тщательно разомните вилкой и сбрызните водой.

  5. Повторите процедуру 2–3 раза. Готовое блюдо снимите с огня, добавьте соль, масло, перемешайте.

Читайте также:  Куда сходить с ребенком во владивостоке

Легкий способ приготовления кускуса

Если приготовление кускуса по классическому рецепту для вас — дело слишком трудоемкое, то предлагаем вам попробовать сделать блюдо по вот такому упрощенному рецепту.

  1. 0,5 кг крупы насыпьте в глубокую емкость и залейте 0,5 литра кипятка, предварительно подсоленного.

  2. Подождите 5–10 минут, пока впитается вся вода. Тщательно перемешайте и отправляйте емкость в микроволновку на три — четыре минуты.

  3. Достаньте миску, хорошенько перемешайте — вот и все, блюдо готово!

Разумеется, такой способ совсем не похож на оригинальный, но в тех случаях, когда времени на готовку нет, он сможет выручить любую хозяйку.

Диетический рецепт варки крупы 

Переходим к последнему способу приготовления, который станет актуальным для множества женщин, так как крупа, приготовленная таким способом, содержит меньше калорий, чем приготовленная по классическому рецепту. Итак, кускус, рецепт которого можно назвать диетическим.

  1. 500 г высыпаем в большую емкость, заливаем большим количеством холодной воды и оставляем на десять минут.

  2. Как только вода впитается, разомните массу руками и поставьте над кастрюлей с кипящей водой. Как только от миски пойдет пар — засеките десять минут.

  3. Снимите емкость, переложите кашу в тарелку, разомните с добавлением холодной воды. Верните на огонь.

  4. Повторите процедуру трижды или до тех пор, пока крупа не будет окончательно готова. Добавьте несколько ложек сливочного и оливкового масла, размешайте.

Надеемся, что эти несколько рецептов помогут вам разнообразить свой рацион вкуснейшими блюдами из правильно приготовленного кускуса.

Как приготовить кускус

Я очень часто говорю про кускус. Потому что это наилучшее решение, если вам нужен быстрый перекус или почти мгновенный гарнир. Эта крупа намного лучше любых смесей быстрого приготовления по вкусовым и по питательным качествам. 

У меня с кускусом долгий роман, поэтому я могу рассказывать про него очень подробно и с увлечением. Итак, кускус – это разновидность манной крупы, которую делают из твердых сортов пшеницы. Кускус очень популярен в северной Африке и на Ближнем Востоке – практически ни одно застолье там без него не обходится.

У нас он даже не входит в первую пятерку самых популярных круп, уступая гречке, булгуру, рису, пшену и овсянке. Мне кажется, это немного несправедливо, поэтому я предлагаю добавить в ваш рацион немного больше кускуса. А как сделать его божественно вкусным, я расскажу чуть ниже.

 
Если вы отдаете предпочтение традиционным крупам, вы можете узнать про три простых способа, как приготовить гречку вкусно.

Правила приготовления кускуса 

Чаще всего в магазине вы увидите мелкий кускус, который можно приготовить всего за 5 минут. Есть еще израильская разновидность кускуса – птитим.

Он намного больше по размеру и его нужно отваривать в течение 10-15 минут, как любую другую крупу, а купить его можно далеко не в каждом магазине. Но сейчас речь пойдет именно про тот кускус, который есть на полках любого супермаркета.

Вот несколько основных правил, которые вы должны помнить при его приготовлении: 

  • запаривать кускус кипятком нужно в соотношении 1:1. Чуть больше или чуть меньше воды – и есть вероятность того, что ваша каша будет слишком водянистой или наоборот, не приготовится до конца и будет хрустеть на зубах. После того, как зальете кускус кипятком, перемешайте его вилкой. Емкость, в которой запариваете, должна быть с крышкой; 
  • вода должна быть действительно горячей. Не менее 98 градусов, иначе крупа не приготовится. У меня есть отличное решение на этот случай – термопот Panasonic. Очень крутая штука, если вам нужно немедленно большое количество кипятка. Достаточно наполнить его с вечера или утром и уже через 30 минут у вас будет 4 литра нагретой воды, для готовки или приготовления напитков. При этом это будет намного экономичней, чем использование обычного чайника, и намного удобней;
  • заправьте кускус оливковым или сливочным маслом, солью и специями еще до того, как залить его кипятком, и перемешайте. Так через 5 минут вы получите полностью готовый к употреблению гарнир; 
  • не оставляйте запаренный кускус надолго. Крупинки могут слипнуться, и каша не будет такой рассыпчатой. Для приготовления кускуса достаточно 5 минут настаивания на кипятке. После этого перемешайте его вилкой, посолите, поперчите и заправьте растительным или сливочным маслом, если вы не добавляли их перед запариванием.  

С чем приготовить кускус 

Про варианты использования кускуса на кухне можно рассказывать бесконечно. Эта крупа идеально подходит для приготовления различных салатов. Я просто обожаю салат табуле в различных вариантах. Это идеальное решение, если у вас нет много времени. Традиционно он делается с петрушкой, луком, томатами, соком лимона и оливковым маслом, но вы можете экспериментировать.

Добавьте в салат немного мяса курицы и получите полноценное второе блюдо. В принципе вы можете смешивать кускус с чем угодно – с фруктами, зеленью, овощами. А еще добавьте немного пряных трав – базилик, мяту, тимьян или розмарин. Результат получится просто потрясающий! 

Готовить – это просто!

Рецепт приготовления крупы кус-кус в качестве гарнира

Сегодня ХозОбоз предложит Вам не совсем типичный для нашей страны рецепт. С одной стороны может показаться, что мы собрались готовить обычную кашу, но это не совсем так.

Кус-кус — это действительно крупа, так же как и гречка или рис, но она настолько не распространена у нас, что любое блюдо приготовленное из кус-куса можно смело назвать экзотическим.

Прежде чем переходить к рецепту мы поговорим о том чем же кус-кус полезен и за что его так любят в восточных странах, среди которых такие как Марокко, Тунис, Алжир и прочие.

Следует сказать, что сама крупа кус-кус и все блюда из нее имеют берберское происхождение. Зерна или лучше сказать песчинки кус-куса должны иметь диаметр не более 1 мм и изготавливают их из манной крупы на основе пшеницы.

Что такое кус-кус

Причем выбирая кус-кус, мы советуем обращать внимание на то из какого именно сорта пшеницы он сделан и отдавать предпочтение вариантам из твердых сортов. В классическом варианте для приготовления кус-куса берется манная крупа, опрыскивается водой и перетирается руками до появления небольших крупинок.

Далее их необходимо посыпать мукой и просеять через сито. Маленькие крупинки просыпаются сквозь отверстия, потом снова перетираются руками, посыпаются мукой и снова просеиваются через сито. Этот процесс заканчивается тогда, когда все крупинки достигают размера в 1мм. Только теперь можно сказать, что кус-кус готов.

Как Вы уже успели убедиться, технология производства кус-куса достаточно трудоемка и раньше предусматривала исключительно ручной труд, однако, теперь, как и множество других процессов, отлично механизирована.

Именно поэтому сегодня кус-кус без проблем можно купить на любом восточном рынке или в крупном супермаркете города.

История кус-кус

Теперь немного истории. Впервые название кус-кус и блюда из него упоминаются в поваренной книге 13 века. С тех пор информация о нем все чаще находятся в кулинарии Египта, Ближнего Востока, Средиземноморья и т.д.

В зависимости от вкусовых пристрастий определенного региона отличались и рецепты, и даже сам процесс производства крупы.

Так, например, в Бразилии кус-кус традиционно производят из кукурузной муки, были также страны в которых такое производство предусматривало использование ячменя или проса.

Чем полезен кус-кус

Что касается пользы и питательной ценности этого продукта, то кус-кус в мире по праву получил статус самого полезного из всех зерновых продуктов. А все благодаря тому, что из-за своих особенностей он имеет более низкий гликемический индекс даже в сравнении с рисом или пастой. Калорийность кус-кус на 100гр составляет 356 калорий.

Содержание витаминов и минералов

  1. В кус-кусе высокое содержание витамина B. О пользе витаминов группы B всем давно и хорошо известно. Мы знаем, что именно от содержания этого витамина зависит нервное и энергетическое здоровье человеческого организма.

    На сегодняшний день открыто уже 25 витаминов этой группы, а тот факт, что они синергичны и лучше всего работают сообща, делает кус-кус удивительно полезным продуктом. Из полезных свойств витамина B следует также отметить его позитивное влияние на работу половых органов.

    Говоря обобщенно, витамины группы B по своей сути и основному действию предназначены для того, чтобы помочь организму быть совершенным и так же функционировать.

  2. Что касается микроэлементного состава, то кус-кус может похвастаться содержанием калия (отвечает за нормализацию водного баланса в организме), железа (участвует в образовании красных кровяных телец, защищает организм от бактерий, являются составной частью огромного количества ферментов), меди (участвует в образовании эритроцитов, как и железо, и в синтезе гемоглобина) и фосфора (отвечает за устойчивость и прочность костной ткани, влияет на работу почек и мускулатуры, а также является обязательным элементом прохождения химических реакций в организме).
  3. В кус-кусе содержится много пищевых волокон. Сами по себе пищевые волокна — это еда необходимая для поддержания нормальной микрофлоры нашего кишечника. Роль клетчатки — ускорить переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Это так называемая диетическая клетчатка, которая не переваривается организмом и действует как своеобразный санитар организма, очищая его от залежей, выводя токсины и шлаки.
Читайте также:  Как легко выучить таблицу умножения ребенку

Блюда из такой полезной и при этом, поверьте, невероятно вкусной крупы кус-кус Вы сможете встретить в любом ресторане Франции, Испании, Алжира, Туниса или Марокко. Кус-кус способен производить на организм удивительные эффекты, начиная от нормализации водно-солевого обмена и улучшения функций желудочно-кишечного тракта и заканчивая улучшением работы головного мозга.

Теперь, мы уверенны, что о пользе уверены спорить никто не станет, так что самое время узнать как приготовить кус-кус так, чтобы это было по-настоящему вкусно.

Ингредиенты:

Крупа кус-кус

  • Кус-кус — примерно 100 гр
  • Вода — 150-200 мл
  • Соль — щепотка
  • Карри приправа — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус — 50 мл

Рецепт приготовления кус-кус

  1. Прежде всего необходимо насыпать кус-кус в термостойкую посудину, а лучше в кастрюлю.

    Насыпьте кус-кус в термостойкую посуду

  2. Потом следует его посолить.

    После чего посолите его по вкусу

  3. Теперь добавим карри

    Теперь добавьте карри

  4. Все тщательно перемешиваем.

    Хорошенько перемешайте кус-кус с солью и специями

  5. После чего кипятим чайник и заливаем кус-кус необходимым количеством кипятка.

    Залейте кус-кус кипятком

  6. Дальше накрываем его крышкой и оставляем набухать не менее чем на 10 минут.

    Накройте крышкой и оставьте набухать минут на 10

  7. Чистим и режем кубиками репчатый лук.

    Тем временем очистите и нарежьте луковицу

  8. На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук.

    Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом

  9. Когда лук стал слегка золотистым следует добавить морковь.

    Когда лук слегка обжарится, добавьте в него морковь

  10. Дайте морковке обжариться примерно 5 минут и налейте в сковородку соевый соус.

    Добавьте на сковороду соевый соус

  11. Теперь необходимо накрыть сковороду крышкой и тушить овощи до готовности. Снимать с огня сковородку можно когда овощи станут мягкими.

    Добавьте на сковороду немного специй по вкусу

  12. Теперь следует добавить овощи к уже готовому кус-кусу.

    Смешайте овощи с запареным кус-кусом

  13. В конце все необходимо тщательно перемешать и можно подавать к столу.

Для достижения максимальной аутентичности блюда, перед подачей кус-кус необходимо поместить в пиалу и после просто перевернуть в тарелку горкой, как это сделали мы.

Подача гарнира из кус-куса на стол

Мы надеемся что в силу своих вкусовых качеств и удивительной пользы кус-кус займет достойное место в списке Ваших кулинарных предпочтений. Тем более, обратите внимание на то, что этот рецепт, конечно, только один из вариантов.

Вполне можно готовить плов из кус-куса, добавив в него зиру и барбарис или сделать кус-кус с грибами или, например, с курицей. В любом случае, с помощью этой крупы можно значительно разнообразить свой рацион и принести организму не мало пользы.

ХозОбоз как всегда заботиться не только о вкусовых качествах, но и о пользе предлагаемых блюд, так что кус-кус — это один из наших Вам подарков. Мы продолжим искать для Вас уникальные и по-настоящему ценные рецепты из кулинарных книг разных народов мира.

Ждем Ваших впечатлений и комментариев. Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа

Кускус, булгур и киноа сейчас в моде. Они в меню ресторанов, они в кулинарных телепрограммах, они на полках магазинов. Однако как готовить эту экзотику, понятно далеко не всем. Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Парус, поделился с читателями Gastronom.ru своими знаниями о кускусе, булгуре и киноа.

Константин, кускус – это что?
Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.

Какими способами можно приготовить кускус?
Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой.

Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке.

Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.

Многие жалуются, что кускус получается пресным…
Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!

Что сделать с кускусом в качестве гарнира?
Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры.

Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы.

А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.

А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?
Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.

Какие специи и травы добавлять к кускусу?
Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик.

Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир.

Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.

Как готовить кускус с сухофруктами?
Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты – курагу, сушеную клюкву и инжир — обдать кипятком.

Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса. В конце, как на плов кладут чесночину, положить лайм и поставить запекать. Лайм даст свежесть, аромат и легкую кислинку.

Теплые сухофрукты дадут яркий, сладкий вкус, а орехи привнесут изюминку.

Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?
Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.

Булгур

Еще одна модная у нас крупа — булгур.
Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.

Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.

Читайте также:  Левша или правша: как определить у ребенка

Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.

А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?
В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.

Булгур в супе – это хорошо?
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.

А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?
Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец.

Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй — тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу.

А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.

Что противопоказано булгуру?
Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.

Киноа

За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.

Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила.

Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни.

Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.

С какими продуктами вы рекомендуете сочетать киноа?
Из овощей я бы отдал предпочтение обжаренным баклажкам, сладкому перцу, кабачкам, луку репчатому и порею.

Плюс помидоры, цукини, шпинат, спаржа, морковка, кукуруза, сельдерей стеблевой, горошек зеленый, свежие огурцы и редис. Из бобовых – нут и фасоль. Подойдут перепелка, курица и индейка, также грибы.

И морепродукты – мидии, кальмары, креветки.

Чем приправлять?
Тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, петрушкой, зеленым луком, чесноком, лаймом. Из специй — тмином, куркурмой, перцем чили.

Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд – пудинги, каши, десерты.

Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить.

Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.

Советы шеф-повара:

Куриные грудки, бедрышки, окорочка

Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы.     См. далее…

Кускус

Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.

Page 2

Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.

Page 3

Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.

Page 4

Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.

Page 5

Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.

Page 6

Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.

Page 7

Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.

Page 8

Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.

Page 9

Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.

Page 10

Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.

Page 11

Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.

Page 12

Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.

Page 13

Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.

Page 14

Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.

Page 15

Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.

Ссылка на основную публикацию